КСК, дворы и деревянный погром: Топовый российский блогер продолжает срывать покровы с забайкальской столицы
Главное Популярное Все Моя лента

КСК, дворы и деревянный погром: Топовый российский блогер продолжает срывать покровы с забайкальской столицы

Фото: varlamov.ru

В своём новом ролике Илья Варламов назвал Читу хорошим местом для ссылки

В конце марта в столице соседнего Забкрая побывал известный российский блогер и фотограф-урбанист Илья Варламов. Он провёл там несколько дней – пообщался с местными жителями, прочитал им лекцию о благоустройстве, прогулялся по местным свалкам и в пух и прах разнёс парк Дома офицеров, назвав его «адом». А в конце своего путешествия встретился с врио руководителя региона Александром Осиповым… на крыше здания краевого правительства. Как выяснилось, говорили они всё о тех же проблемах благоустройства города. Telegram-канал «Алиса в Забайкалье» писал, что Осипов и известный урбанист обсудили, как спасти город «от некрасивости». Позже и сам блогер рассказал кое-какие подробности в Facebook.

- Очень круто пообщались. Я пообещал собрать все удачные российские практики в плане городской среды и транспорта. В Чите сегодня всё действительно очень плохо, – признал Илья Варламов. – Даже не представляю, сколько сил надо, чтобы вытянуть ситуацию. Но посмотрим. Главное, что есть с чем работать и есть желание.

По итогам поездки в Читу Варламов снял несколько роликов и выложил их на своём YouTube-канале. В одном из них блогер назвал город «новой мусорной столицей России», а в другом, который появился в Сети в минувшую пятницу, 12 апреля – «хорошим местом для ссылки». В тот же день урбанист опубликовал в своём ЖЖ большой пост под названием «КСК, дворы и деревянный погром» с фотографиями, сделанными во время прогулки по краевому центру.  Он сообщил, что после видео про «мусорную Читу» городские власти «немного зашевелились» и отправили коммунальщиков убираться в самые проблемные места.

Читайте также

«Это средневековая Европа!»: Топовый российский блогер рассказал о своём пребывании в Чите

Илья Варламов увидел, что на самом деле из себя представляет столица Забайкальского края

- Забавно, что пять лет мусор никто не замечал, а сейчас вдруг заметили... Ну ладно – может, просто совпадение! Но Чита – это, конечно, не только мусор. Это типовые «сталинки», родные пятиэтажечки и уникальное историческое наследие, которое беспощадно уничтожают варвары. А ещё это город, в котором почти не осталось общественных пространств… и скоро не останется деревьев, – поведал Варламов.

Так, центр забайкальской столицы, по его словам, похож на многие постсоветские города.

- Здесь можно выделить два стиля. Это историческая деревянная застройка и центральные здания классического монументального стиля. Они, кстати, довольно неплохо до недавнего времени уживались друг с другом в центре города, – подчеркнул блогер. – В Чите есть улица Ленина и площадь Ленина –  куда же без этого. Раньше слева было довольно унылое здание гостиницы «Забайкалье» – убогая панельная пятиэтажка, построенная в начале 60-х. В «нулевые» у здания появилась надстройка, от чего лучше оно, конечно, не стало.

Варламов заметил, что от «дореволюционной Читы» практически ничего не осталось и заявил: про современную архитектуру ему говорить не хочется.

- Тут всё грустно. Полная деградация и неуважение к городу, – высказался урбанист. – С точки зрения архитектуры и городской среды Чита переживает свои худшие времена.

Он раскритиковал заборы в центральной части города, тротуарную плитку, местную смотровую площадку, усеянную салфетками и презервативами, автобусные остановки, разрушенные детские площадки, «убогие рекламные лавочки» и исторические здания, которые «находятся в ужасном состоянии». Даже привёл несколько примеров бережного отношения к исторической деревянной застройке, опубликовав фото, сделанные в Швеции и Норвегии. И констатировал: о варварском отношении к городу говорит каждый дом.

- К сожалению, нынешние хозяева этих домов – необразованные варвары. Примитивные существа, которые не понимают, что такое красота. В хорошее здание они вставляют глухую металлическую дверь и выкрашивают нишу в поросячий цвет. Их уровень культуры – это глухая китайская дверь, урна и поросячий цвет. Им бы в бараке на окраине Читы сидеть и не позориться, выше зассанного подъезда они не выросли, – заявил Илья Варламов.

Он обратил внимание и на зелёные насаждения, которые безжалостно обрезают, оставляя причудливые кочерыжки.

- По всей России сегодня «кронируют» деревья. По сути, просто спиливают две трети, оставляя уродливые обрубки. Это результат старого эксперимента, короткие веточки всё же пробились, – сообщил блогер.

Такая же картина, к слову, наблюдается в Улан-Удэ. И, по словам Ильи Варламова, «это обычное вредительство».

- Напоминаю, что если у вас в городе «кронируют» деревья, значит, в мэрии сидят некомпетентные мудаки. Либо они всерьёз уверены, что как-то помогают больным деревьям (хотя на самом деле убивают их), либо вместе с ними просто пилят бабло на госзакупках, – поведал урбанист.

Читать далее