«Это средневековая Европа!»: Топовый российский блогер рассказал о своём пребывании в Чите
Главное Популярное Все Моя лента

«Это средневековая Европа!»: Топовый российский блогер рассказал о своём пребывании в Чите

Аюр Баев
21211 9

Скриншот с YouTube / канал "varlamov"

Илья Варламов увидел, что на самом деле из себя представляет столица Забайкальского края

В конце марта в Чите побывал известный российский блогер и фотограф-урбанист Илья Варламов. О приезде в столицу Забайкалья он сообщил у себя в Instagram. Местные СМИ писали, что гость из Москвы опубликовал две видеоистории, в одной из которых поинтересовался у фолловеров, что можно посмотреть в забайкальской столице. 

В итоге блогер пообщался с местными жителями. Даже прочитал им лекцию о благоустройстве. А ещё призвал краевой Минкульт заменить «уродливую металлическую дверь» в своём здании на аутентичную, прогулялся по местным свалкам и в пух и прах разнёс парк Дома офицеров, назвав его «адом». 

А вчера, 8 апреля, Варламов выпустил 40-минутный обзор мусорных свалок Читы. Отдельной критики удостоились жители Забайкалья, которые ничего не предпринимают для улучшения экологической обстановки края. За сутки видео набрало более 250 тысяч просмотров и свыше 11 тысяч комментариев и находится в трендах YouTube. 

- Я был практически во всех регионах страны, но ни в одном городе не видел такого ужаса. Раньше я называл Махачкалу самым грязным городом России. Но даже там чисто, по сравнению с Читой, – заявил Илья Варламов. 

Особое внимание блогера привлекли так называемые «барачные» районы на окраине Читы. На каждом шагу московского гостя поджидали несанкционированные свалки, грязные дороги и надписи криминального характера. Но больше всего его удивило отношение местных жителей к «мусорной проблеме». 

- Это просто 19 век или даже средневековая Европа. Проблема читинцев в том, что они смирились жить рядом со свалками. Они считают, что я издеваюсь над ними, снимая подобные сюжеты, – говорит в своём обращении Илья. 

Своеобразную тревогу у блогера вызвали надписи на заборах и фасадах здания. Особенно его смутило объявление о скупке техники без документов. 

- Сейчас у меня с собой камера, фотоаппарат и телефон, поэтому я немного переживаю за своё имущество, находясь в Чите, – делится впечатления москвич, прогуливаясь по улицам Читы. 

Но всё же больше Варламова интересовали свалки и прочие «пахнущие» атрибуты забайкальской столицы. Общаясь с местными жителями, он сделал вывод о том, что люди не собираются самостоятельно убирать мусор в своих дворах и на соседних участках, где всё завалено бытовыми отходами. На вопрос «Почему тут много мусора», местные жители кивали головой на управляющую компанию и региональные власти. 

- Свалки находятся под окнами жилых домов, но никто не соизволит их убрать. Никому ничего не надо и никто ничего не хочет. Для читинцев легче отгородиться от проблемы высокими заборами и колючей проволокой, нежели начать с самих себя. Тут даже детский сад похож на тюрьму из-за колючей проволоки и высокого металлического забора, – заявил Илья Варламов. 

Но критике блогера подверглись не все жители города. Есть и те, кто исправно убирается на своей придомовой территории, а также оплачивает услуги управляющей компании за вывоз мусора. 

В завершении своего мини-фильма, блогер заявил, что появится продолжение обзора читинских свалок.

Читать далее