На нечистоплотных жителей Бурятии устроят фотоохоту
Главное Популярное Все Моя лента

На нечистоплотных жителей Бурятии устроят фотоохоту

фото: russianstock.ru

Тех, кто мусорит в лесах,  будут ловить и карать рублём

В прошлом году «чёрных лесорубов» в Бурятии начали отслеживать с помощью фотоловушек. Их в экспериментальном порядке установили в Иволгинском районе. Камеры ведут непрерывную съёмку в лесу, реагируя даже на малейшее движение. В объектив попадают животные, автомобили, проходящие мимо люди и, конечно, охотники за зелёными насаждениями. Таким образом специалисты в онлайн-режиме могут отслеживать происходящее на территории. Информация передаётся круглосуточно в виде mms- и видеосообщений. При этом сигналы поступают и в РАЛХ, и в полицию. Материал с фотоловушек позволяет не только ловить нарушителей, но и может использоваться в качестве дополнительных доказательств в суде.

Читайте также

В Бурятии продолжается фотоохота на «чёрных лесорубов»

Нарушители вновь попались на камеру

Сегодня в распоряжении лесников 77 таких устройств. И, как сообщили в пресс-службе РАЛХ, часть из них направят  на фиксацию свалок бытового и производственного мусора в лесах. Так нечистоплотных жителей Бурятии хотят привлечь к порядку. Тех, кого «засечёт» фотоловушка, будут карать рублём – согласно статье 8.31 КоАП РФ («Нарушение правил санитарной безопасности в лесах»). Размер штрафа колеблется от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000  – для должностных и от 10 до 20 тысяч – для юридических лиц.

- При этом оплата административного штрафа не освобождает виновных от необходимости ликвидировать загрязнение и возместить ущерб, нанесённый лесному фонду, – уточнили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства

инфографика: пресс-служба РАЛХ

К слову, улан-удэнские чиновники ещё с прошлой весны решили отслеживать таких нарушителей  через фотоловушки. Нестандартный способ борьбы с ними изобрёл экс-глава бурятской столицы Александр Голков. Тогда бывший мэр заявил: меры убеждения на нечистоплотных горожан уже не действуют. 

Ранее координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ)  «Генеральная уборка» Алексей Бадмаев, комментируя эту инициативу, подчеркнул: любителей мусорить стоит привлекать к ответственности. Правда, есть одно «но».

- Камеры действительно нужно устанавливать, но необходимо понимать, кто будет просматривать записи и как именно наказывать нарушителей. Это огромная проблема, поскольку объём отснятого фото- и видеоматериала будет очень большой, – пояснил Алексей Бадмаев в разговоре с infpol.ru.

Стихийные свалки, по его словам, чаще всего возникают в частном секторе и прилегающих к нему лесах. Но везде «понатыкать» камеры просто невозможно. Доказать, что человек привёз на машине именно мусор, тоже будет непросто.

Читать далее