Александр Голков
3401

Власти бурятской столицы нашли управу на нечистоплотных горожан

Чиновников вдохновила идея Александра Голкова о фотоловушках

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

В Улан-Удэ вплотную взялись за стихийные свалки. В пятницу, 4 мая, сотрудники управления административного контроля комитета городского хозяйства (КГХ) устроили очередной рейд по таким «проблемным» точкам. Вместе с представителями СМИ они побывали на Спиртзаводской трассе – в местности между микрорайонами «Южный» и «Импульс». Местные жители, как выяснилось, выбрасывают мусор в близлежащем лесном массиве, не довозя его до полигона.

Начальник управления Владимир Соснин рассказал: незаконные полигоны появляются благодаря людям, которые не заключили с коммунальщиками договоры на вывоз отходов. Таких в городе порядка 40%.  

- Это около 10 тысяч человек. Свой мусор они куда-то увозят. А при составлении протокола поясняют, что либо сжигают его у себя в печах, что крайне запрещено, либо складируют на контейнерных площадках при многоквартирных домах, что тоже запрещено, поскольку за вывоз отходов платят жильцы этих домов, – заявил Соснин. – Несанкционированных свалок в городе много, они есть почти везде. Но это не говорит о том, что их не убирают, это говорит лишь о том, что они появляются. Если каждый сам за себя будет отвечать, то, думаю, эту проблему можно решить.

Власти призывают жителей частного сектора заключать договоры, поскольку убеждены – в этом случае свалок в столице поубавится. Те, кто продолжает мусорить «вне специально отведённых мест», рискуют нарваться на штраф. Его размер колеблется от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч – для должностных и от 50 до 100 тысяч – для юридических лиц. На нечистоплотных горожан в администрации, кстати, уже нашли управу – чиновников вдохновило недавнее предложение мэра Александра Голкова устроить на них фотоохоту.

- Сейчас рассматривается возможность приобретения фотоловушек, которые уже зарекомендовали себя. Мы уже ставили пробно. Фотоловушки работают в автоматическом режиме, скрыто. Датчик движения реагирует на проезжающие объекты и фотографирует транспортное средство. На снимке будет отображено, что перевозит автомобиль и его номер. Потом всё проверяется, – сообщили в управлении административного контроля КГХ.

В мэрии предупреждают: от ответственности не уйдёт никто. Раскошелиться придётся и за неуплату за вывоз мусора, и за сброс отходов в контейнеры, «обслуживаемые управляющими организациями при отсутствии с ними договоров».

- Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, – пояснили в  городской администрации свою позицию.

Поймали самих коммунальщиков

То, что сегодня вся Бурятия буквально утопает в отходах, уже ни для кого не секрет. Ещё в прошлом году к борьбе со стихийными свалками подключились общественники. В каждом регионе создали специальную интерактивную карту. Благодаря ей рассказать о «проблемных» точках теперь может любой желающий – достаточно зайти на сайт проекта, описать «мусорное» место, указать адрес и прикрепить фото- или видеоподтверждение. Число таких незаконных полигонов в республике уже «перевалило» за сотню, и бо́льшая их часть сконцентрирована как раз в столице.

Ранее координатор проекта Общероссийского народного фронта  «Генеральная уборка» Алексей Бадмаев, комментируя инициативу градоначальника, подчеркнул: любителей мусорить стоит привлекать к ответственности. Правда, есть одно «но».

- Камеры действительно нужно устанавливать, но необходимо понимать, кто будет просматривать записи и как именно наказывать нарушителей. Это огромная проблема, поскольку объём отснятого фото- и видеоматериала будет очень большой, – пояснил Алексей Бадмаев в разговоре с infpol.ru.

Стихийные свалки, по его словам, чаще всего возникают в частном секторе и прилегающих к нему лесах. Но везде «понатыкать» камеры просто невозможно. Доказать, что человек привёз на машине именно мусор, будет непросто.

Стоит отметить, что не всегда горы отходов появляются по вине жильцов частного сектора. Нередко они вырастают благодаря самим чиновникам. Пример тому – стихийная свалка на окраине Улан-Удэ. После общегородского субботника, который состоялся 14 октября, мешки с мусором, сухие ветки и листья, собранные улан-удэнцами, заботливо вывезли и бросили возле дороги, которая ведёт от посёлка Комушка к микрорайону Радужный.

Активисты ОНФ поймали коммунальщиков с поличным и запечатлели всё это на камеру. Через несколько дней после инцидента на традиционной планёрке в администрации заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев устроил подчинённым разбор полётов. По ходу дела выяснилось, что сотрудника, который оставил мусор в неположенном месте, отстранили от работы. Директор комбината по благоустройству Андрей Матрохин заверил, что это единичный случай. Но пообещал, что остальных водителей всё же проверят – по GPS-навигаторам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях