антитеррор
2486
2

«Телефонных террористов», поставивших на уши Улан-Удэ, привлекли к ответственности

Об этом сообщил председатель Совбеза РФ Николай Патрушев

Фото: russianstock.ru

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев дал большое интервью «Известиям», в котором рассказал, что правоохранительные органы установили около 400 «телефонных террористов», которые в начале 2019 года «минировали» различные объекты на территории России. 

- С начала этого года поступило более 2 тысяч сообщений о заложенных взрывных устройствах. Большинство из них — из-за рубежа. Около 400 авторов таких телефонных звонков и электронных писем уже установлены, отдельные привлечены к уголовной ответственности – сообщил глава Совбеза. 

По словам Николая Патрушева, «телефонные террористы» постоянно совершенствуют тактику своей деятельности, активно применяют современные технические средства, используют различные способы конспирации. В связи с этим, он отметил, что говорить о смягчении антитеррористических мер преждевременно и государство должно быть готовым к реально существующим вызовам и угрозам. 

Напомним, что волна сообщений о заложенных бомбах прокатилась в конце января по сибирским и дальневосточным городам. Не стала исключением и столица Бурятии. 25 января были эвакуированы сотрудники в зданиях Народного Хурала, правительства и мэрии Улан-Удэ. Тогда сотрудники полиции полностью перекрыли центр бурятской столицы

А в октябре прошлого года неизвестный сообщил о якобы заминированном кафе в Иволгинском районе Бурятии. Следственным органам удалось выяснить, что автором звонка является житель Амурской области. Мужчина был приговорён к трём годам лишения свободы условно. Ещё один случай ложного сообщения о теракте произошёл в декабре в Гусиноозёрске. Виновником оказался 55-летний житель, которой в состоянии алкогольного опьянения сообщил о минировании местного дома культуры. 

В российском законодательстве за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для людей, предусмотрено уголовное наказание по статье 207 УК РФ.

Автор: Аюр Баев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях