Волна сообщений о заложенных бомбах прокатилась по сибирским городам
Главное Популярное Все
Войти

Волна сообщений о заложенных бомбах прокатилась по сибирским городам

Были «заминированы» школы, больницы, поликлиники, торговые центры, а также здания госорганов

Сегодня, 28 января по сибирским городам прокатилась волна анонимных сообщений о якобы заложенных бомбах в различных учреждениях. «Волной накрыло» Хакасию, Алтай, Алтайский край, Омскую, Новосибирскую и Кемеровскую области. 

Республика Хакасия 

В Абакане – столице Хакасии – были эвакуированы более 15 тысяч человек. 

- Сегодня (прим. автора: 28 января) в столице Хакасии десятки организаций получили электронные сообщения о якобы заложенных в зданиях бомбах. Началась массовая эвакуация людей из 19 городских школ, зданий Минсельхоза республики, детской поликлиники на Чертыгашева,59, Минсоцзащиты региона, - сообщается на сайте издания «Хакасия».

Также сообщения поступили и о якобы заложенной взрывчатке в двух торговых центрах: «Европа» и «Саяны».

Видео: vk.com/incident19

Фото: vk.com/crok19

Новосибирская область 

Сообщения о «бомбах» также распространились и в Новосибирске. «Заминированными» оказались социальные объекты, торговые и бизнес-центры. Как пишет «Интерфакс», ситуацию держит на контроле губернатор Новосибирской области, председатель антитеррористической комиссии региона Андрей Травников.

Сотрудники силовых ведомств в ходе проводимых проверок не обнаружили признаков закладки взрывных устройств в зданиях.

- Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено, - говорится в сообщении.

На данный момент проверки продолжаются.

Фото:vk.com/incident_nsk, vk.com/chp54

Кемеровская область

Сообщения приходили в учреждения здравоохранения, ряд школ, гостиниц, администраций Кемерово. Ни один из фактов данной угрозы не подтвердился. На местах работают правоохранительные органы.

- По данным областного департамента охраны здоровья населения, электронные письма с сообщениями о заложенных взрывных устройствах поступили в 10 учреждений здравоохранения Кемерова. Сразу началась экстренная эвакуация пациентов и персонала. По данным на 11 часов (местное время) 2918 пациентов и сотрудников были эвакуированы. В пяти учреждениях здравоохранения работа возобновлена, - сообщается на сайте администрации Кузбасса.

Фото: vk.com/incident_42

Добавим, что аналогичные сообщения поступили в ряд учреждений образования, социальной сферы Томской и Омской областей, Алтайского края и Красноярского края.

Ситуацию прокомментировал полпред по СФО Сергей Меняйло.

- В Сибирском федеральном округе массовые анонимные сообщения о минировании объектов поступали в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения в соответствии со своими полномочиями и ведут поиски источников этих звонков, - цитирует полпреда "РИА Новости".

Напомним, утром 25 января соцсети и мессенджеры облетела новость о том, что в столице Бурятии эвакуируют все здания на площади Советов. Люди сообщали, что в центре города перекрыли все дороги. Якобы здания были «заминированы». Позже выяснилось, что сообщения оказались ложными.

Читайте также

Больницы, министерства, школы: волна эвакуации прокатилась по регионам России. Фото, видео

В некоторых случаях письма о «бомбах» люди получали по электронной почте

Добавим, что волна сообщений о минировании зданий прокатилась по многим регионам. Звонки и сообщения получили в Иркутской области, Забайкальском крае, Якутии и других субъектах РФ.


Читать далее

Читайте также