В Бурятии 96-летний ветеран войны показывает всем пример активной жизни
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии 96-летний ветеран войны показывает всем пример активной жизни

Фото: газета «Ярууна»

Нимбу Доржиев освобождал Эстонию и Псковскую область от фашистов, а победу встретил в Праге

Нимбу Доржиевич Доржиев не боится работы по двору, все еще ездит за рулем своей машины, а в доме у него большой рабочий стол, где аккуратно расставлены настольные книги, газеты и письменные принадлежности. Ветеран и сейчас живо интересуется мировыми и российскими новостями, активно обсуждает вхождение Бурятии в Дальневосточный округ. 

17 января 2019 года Нимбу Доржиевич отметил свое 96-летие. А сейчас, в дни Сагаалгана, когда  принято поздравлять старейшин, в доме ветерана становится тесно от 7 детей, 19 внуков и 21 правнука. 

В биографии Нимбу Доржиевича, как в зеркале Еравнинских озер, отражена история нашей страны. После окончания 8-го класса Сосновоозерской школы он поступил в фабрично-заводское училище Улан-Удэ. По окончании начал работать путейцем на станции Мысовая. Восемнадцатилетним юношей он получил повестку. Учеба в школе младших командиров автоматчиков, и наш герой назначен командиром отделения 103-го стрелкового полка. Юноша тут же  подал рапорт о направлении на фронт. Боевой путь начался с Эстонии, где Нимбу Доржиевич участвовал в освобождении города Тарту, за что награжден орденом Славы III степени. Освобождал наш воин и Псковскую область, город Великие Луки. 

Ночной бал

«Получив отпор на одном участке, немцы изменили направление атак. В эпицентре боя оказалось селение Фрейдорф, где оборонялся 545-й полк, которым командовал после гибели Лукашова майор Алексей Гайворонский. Поддерживал «пятерку» 2-й дивизион 950-го артполка майора Петра Васильевича Дроздова. Немцы подошли к ним со стороны Земмелей. Первыми их заметили при всполохах осветительных ракет бойцы отделения Нимбу Доржиева. Они же первыми открыли огонь по мелькавшим фигурам между деревьев. А когда поблескивающие каски приблизились ближе, Нимбу приказал бросать в них гранаты и стрелять «фаустами». Так заварился на участке 2-го батальона 545-го полка «ночной бал», продлившийся до утра. Батальон не поддавался нажиму, но был обойден…» - написано в книге «По зову Родины» С.И. Емельянова, бывшего редактора дивизионной газеты. 

После ранения в бою и госпиталя Нимбу продолжил службу. Дошел до Праги, где вновь был ранен. Там же встретил победный день 1945 года. 

- Помню, как мы ликовали от такой новости! Отправили товарищей найти что-нибудь и отметить великую победу, – улыбается воспоминаниям ветеран. 

После войны наш земляк продолжил учебу в Киевском танково-техническом училище. Затем вернулся на родину с орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», Жукова, «За победу над Берлином». 

В передовом активе

Работал полеводом  в родном колхозе «Улан-Еравнинский». Затем в 1955 году  поступил на агрономический факультет Бурятского  сельхозинститута. После  его окончания  работал в совхозе «Сосновский» агрономом. С супругой Гымой Хамаевной воспитали семерых детей, помогли им с воспитанием внуков. И сейчас Нимбу Доржиевич не только активный член ТОС «Улан-Еравна», но и пример для подражания во всех благотворительных акциях. Например, прошедшей осенью  из-за сильных ливней многие семьи Еравнинского района остались без урожая. Общественная организация «Молодёжное правительство Еравны» совместно с администрацией района организовала акцию по сбору картофеля. И вновь в первых рядах желающих помочь оказался  наш герой. Благодаря этой акции люди со всех сёл привозили картофель в пункт по сбору овощей.  В пострадавшие сёла увезли более 300 мешков. Около ста мешков отдали в школьные столовые. 

Нимбу Доржиевич с супругой Гымой Хамаевной

Песни и статьи

Сейчас герой войны, почетный гражданин Еравнинского района соблюдает все традиции празднования Нового года по лунному календарю. Накануне главного праздника буддистов тщательно убирается в доме и во дворе, украшает домашний алтарь, возжигает лампады и курения и молится вместе с супругой всю предновогоднюю ночь за мир во всем мире. Когда в рассветной темноте становятся видны линии на ладони, наступает утро первого дня Нового года. И дом ветерана наполняется детьми, внуками и правнуками. Первыми по традиции подходят к отцу с поздравлениями четверо сыновей: Мунко, Ринчин-Даша, Жаргал, Эрдэм. Затем дочери Галя, Света и Дэнсэма. После этого подходит очередь внуков и правнуков. Все они, получив благословение старейшин своей семьи, поют им не только праздничную песню о Сагаалгане. Один из сыновей всегда исполняет песню, написанную самим Нимбу Доржиевичем. Для нас, гостей в его уютном доме, это стало приятным сюрпризом. И мы уже не дивились, узнав, что ветеран написал и цикл статей «Воспоминания солдата-пехотинца» в районную газету.

Читать далее