В Бурятии 95-летний ветеран войны пожертвовал картошку для жителей подтопленных сел
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии 95-летний ветеран войны пожертвовал картошку для жителей подтопленных сел

Фото: общественная организация "Молодежное правительство Еравнинского района"

Пострадавшим от потопа в Телембе и Целинном требуется помощь

В Еравнинском районе стартовала благотворительная акция по сбору картофеля для жителей сёл Телемба и Целинный. 

В июле этого года на Забайкалье обрушился сильный ливень, который оставил без электричества пять районов, были подтоплены сотни домов, из-за паводковых явлений были разрушены и повреждены 25 мостов. МЧС круглосуточно вывозил пострадавших. Сумма ущерба, нанесенного стихийным бедствием, чиновниками была оценена в более чем 1 миллиард рублей.

Из-за ливня пострадали и жители ближайших бурятских сел – Телемба и Целинный. Десятки семей всего за несколько дней остались без урожая. Сейчас в Бурятии активно ведется сбор картофеля. Пока люди в Интернете хвастаются рекордными урожаями, телембинцы и жители Целинного со слезами на глазах смотрят на свои подгнившие овощи и смытые водой плантации.

- В Телембе пострадало около пятидесяти семей, в Целинном пока только подсчитываем количество пострадавших, - говорит Сарюна Баторова, председатель общественной организации «Молодежное правительство Еравнинского района».

Понимая, как тяжело придется зимой этим жителям, общественная организация «Молодежное правительство Еравнинского района» совместно с местной администрацией решили провести благотворительную акцию по сбору урожая для пострадавших.

- Акция стартовала сегодня. И за полдня уже собрано 12 мешков с одного только села Сосново-Озерское. Сейчас наша молодежь выезжает в село Гунда, где также много желающих оказать помощь, - говорит Абида Жамсуев, заместитель главы Еравнинского района по сельского хозяйству.

Человек - легенда

Одним из первых откликнувшихся на чужую беду стал ветеран Великой Отечественной войны Доржиев Нимбу Доржиевич.

95-летний ветеран пожертвовал пострадавшим жителям два мешка картошки. Нимбу Доржиевич во всем районе, как говорят жители – настоящий человек-легенда. Его автобиографию знает каждый школьник, и многие с уважением относятся ко всей его семье.

Его боевой путь начался в Эстонии в составе 282-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта.

Нимбу Доржиевич участвовал в освобождении Псковской области, города Великие Луки. В феврале-марте дивизия упорно продвигалась на запад. До конца марта освободила от немецко-фашистских захватчиков 17 деревень и сел. В начале апреля 1944 года они вышли к реке Великой в районе Пушкинских гор Псковской области. Здесь, на Стрежневском плацдарме, дивизия вошла в состав 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта и стояла в обороне до июля 1944 года.

В одном из этих боев Нимбу Доржиевич получил тяжелое ранение и попал в госпиталь в районе Нанино в Эстонии. За освобождение города Тарту Нимбу Доржиевича наградили  орденом Славы ІІІ степени. После выздоровления, с марта 1945 года военную службу продолжил в составе 545-го полка 389 стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознаменной Орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени дивизии 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии. За мужество и стойкость Нимбу Доржиевич награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», двумя медалями «За отвагу». 

Победный день 1945 года Нимбу Доржиевич встретил в Праге. После окончания войны до 1947 года он продолжил учебу в Киевском танково-техническом училище. 

После войны отважный солдат работал полеводом в родном колхозе «Улан-Еравнинский». Затем в 1955 году поступил на агрономический факультет Бурятского сельхозинститута. После его окончания работал в совхозе «Сосновский» агрономом.

С 95-летием Нимбу Доржиевича лично поздравил президент России Владимир Путин, выслав поздравительное письмо.

Читать далее