Ветерана из Еравны поздравил Путин
Главное Популярное Все
Войти

Ветерана из Еравны поздравил Путин


2895

Фото: газета "Ярууна";

Нимбу Доржиев получил от Президента России поздравительное письмо

17 января  ветерану Великой Отечественной войны из Сосново-Озерска  Нимбу Доржиевичу Доржиеву исполнилось 95 лет. С этой большой датой его поздравили именными открытками Владимир Путин и Глава Бурятии Алексей Цыденов. А глава района Цыденжап Шагдаров  и  артисты  местного ансамбля «Ярууна» пришли к ветерану домой. Артисты спели Нимбу Доржиевичу его любимую песню «Катюша».   Несмотря на свой солидный возраст, Нимбу Доржиевич ведет активный образ жизни. Он не боится работы по двору, участвует в делах ТОСа «Улан-Еравна». Местные жители с большим уважением относятся к ветерану, который мужественно сражался на полях Великой Отечественной войны, а потом   трудился в сельском хозяйстве района. Вместе с женой Гымой Хамаевной Нимбу Доржиевич вместе 61 год.  Радуют ветеранов 19 внуков и 16 правнуков.

 Дорогами войны

Славный боевой путь прошел Нимбу Доржиевич.  А родился  он 17 января 1923 года в местности Аршанта. В 1933 году его  зачислили  в первый класc Сосново -Озерской школы. После 8 класса он   поступил в фабрично-заводское училище Улан-Удэ. После окончания ФЗУ в 1941 году начал работать путейцем на станции Мысовая. Там восемнадцатилетнего юношу призвали на войну.  В марте 1943 года  его  отправили  на фронт. Боевой путь начался в  Эстонии в составе 282-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта.

Нимбу Доржиевич участвовал в освобождении Псковской области,  города  Великие Луки.  В феврале-марте дивизия упорно продвигалась на запад. До конца марта освободила от немецко-фашистских захватчиков еще 17 деревень и сел. В начале апреля 1944 года дивизия вышла к реке Великой в районе Пушкинских гор Псковской области. Здесь, на Стрежневском плацдарме, она вошла в состав 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта и стояла в обороне до июля 1944 года. Бои за Тарту начались 23 августа 1944 года.  Чувствуя приближающийся конец, враг сопротивлялся до последнего патрона, защищал каждое здание. Утром 24 августа на помощь 282-й пришла 146-я стрелковая дивизия. Уничтожая врагов, полки вошли в Тарту. Приказом Верховного Главнокомандующего 282-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Тартуская.

 За проявленную храбрость

 В одном из этих боев  Нимбу Доржиевич получил  тяжелое ранение и попал в госпиталь в районе Нанино в Эстонии. За освобождение города Тарту Нимбу Доржиевича   наградили  орденом Славы ІІІ степени. После выздоровления, с марта 1945 года военную службу продолжил в составе 545-го полка 389 стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознаменной Орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени дивизии 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.  За мужество, за стойкость Нимбу Доржиевич  награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», двумя медалями «За отвагу». 

 «Ночной бал» от бурятского солдата

Самая дорогая награда Нмбу Доржиевича  – это  орден Отечественной войны І степени.

Получив отпор на одном участке, немцы изменили направление атак. В эпицентре боя оказалось селение Фрейдорф, где оборонялся 545 – й полк, которым командовал после гибели Лукашова майор Алексей Гайворонский. Поддерживал «пятерку» 2-й дивизион 950-го артполка майора Петра Васильевича Дроздова. Немцы подошли к ним со стороны Земмелей.

Первыми их заметили при всполохах осветительных ракет бойцы отделения Нимбу Доржиева. Они же первыми открыли огонь по мелькавшим фигурам между деревьев. А когда поблескивающие каски приблизились еще ближе, Нимбу приказал бросать на них гранаты и стрелять «фаустами». Так заварился на участке 2-го батальона 545 –го полка ночной бал, продлившийся до утра. Батальон не поддавался нажиму, но был обойден…»,  - так написано  о подвиге Нимбу Доржиевича  в книге «По зову Родины» С.И.Емельянова.  

И вот еще строки из книги: ««В конечном итоге такие, как они решали успех любого боя». 

Победный день 1945 года Нимбу Доржиевич  встретил в Праге. После окончания войны до 1947 года он  продолжил учебу в Киевском танково-техническом училище. Сохранилась воинская открытка и письмо, написанное на клочке от немецкой карты, адресованное своему другу однокласснику Дугарову Цыбан-Доржо. 

В мирное время благодаря С.И.Емельянову была налажена связь между однополчанами, организованы встречи ветеранов 389-й дивизии в городах Бердичев, Горохов, Армавир, Новая Кубань. 

После войны отважный солдат работал полеводом  в родном колхозе «Улан-Еравнинский». Затем в 1955 году  поступил на агрономический факультет Бурятского  сельхозинститута. После  его окончания  работал в совхозе «Сосновский» агрономом.


Читать далее