Буддисты рассказали Алле Михеевой, как правильно обращаться с палочкой из дацана
Главное Популярное Все Моя лента

Буддисты рассказали Алле Михеевой, как правильно обращаться с палочкой из дацана

Фото: facebook.com / личная страница А. Намсараева

Благовония являются одним из семи предметов-подношений Будде

Пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева на своей странице в Facebook выложила пост под названием «Благовония: как их возжигать и надо ли гасить». Она написала, что благовоние является одним из семи предметов-подношений Будде.

- К примеру цветы называют подношением красоты и они служат для услады глаз, воду подносят Будде для омовения и питья, то хужэ (благовоние - бур.) являются подношением для обоняния. Обычно их возжигают перед алтарем, но часто практикуется и окуривание помещения, в том числе и квартиры, - рассказывает пресс-секретарь.

Читайте также

#извинисьмихеева: Известный бурятский самбист попросил Аллу Михееву извиниться перед буддистами

Поведение звезды «Вечернего Урганта» возмутило одних жителей Бурятии, а других заставило встать на ее защиту

Алла Намсараева также отметила, что необязательно сразу возжигать всю палочку целиком, особенно в маленьком помещении.

- Если в таком месте есть противопожарная сигнализация, она в конце концов сработает на задымление. Обычно палочку отламывают длиной 3-5 сантиметров, тогда вы и окурите помещение, и не задымите его. Так же поступают, когда надо перестать окуривать помещение - палочку обламывают снизу и оставляют догорать, - объяснила представитель главного буддийского храма России.

Также пресс-секретарь призвала соблюдать правила пожарной безопасности, несмотря на то, что благовония тлеют.

- В дацане обычно стоит специальная курильница, в которой уже собрался пепел от сгоревших раннее благовоний, туда и ставят зажженное благовоние. Дома вы можете также найти способ закрепить палочку, чтобы она не упала и не подожгла что-либо, - пишет пресс-секретарь.

Читайте также

Алла Михеева: «Я встречала Сагаалган в окружении множества прекрасных и искренних людей»

Звезда «Вечернего Урганта» принесла извинения жителям Бурятии

Напомним, вчера, 14 февраля бурятский самбист Александр Намсараев записал видео, в котором резко высказался о поведении звезды «Вечернего Урганта» Аллы Михеевой. Девушка на шоу потушила в стакане с чаем благовонную палочку из Иволгинского дацана. Спортсмен призвал всех неравнодушных распространить посты с хэштэгом #извинисьмихеева.

Тогда Алла Михеева заявила, что готова извиниться перед буддистами и что не знала, как это нужно делать. Телеведущая сдержала свое слово.

- Если обидела, задела чьи-то чувства, мне очень жаль и я прошу прощения! Потому что оскорблять кого-то – это точно не моё! Я сотрудник юмористической программы и моя работа – дарить людям улыбку. А чтобы не плодить ненужный негатив, вы, друзья, лучше расскажите о бурятских традициях, в частности – о том, как правильно тушить палочку с благовониями. А то среди тысячи комментариев ответа на главный вопрос я не нашла, а в Интернете данная информация отсутствует, - написала ведущая в своем Instagram.

Читать далее