#извинисьмихеева: Известный бурятский самбист попросил Аллу Михееву извиниться перед буддистами
Главное Популярное Все Моя лента

#извинисьмихеева: Известный бурятский самбист попросил Аллу Михееву извиниться перед буддистами

Скриншот с YouTube / канал «Вечерний Ургант»

Поведение звезды «Вечернего Урганта» возмутило одних жителей Бурятии, а других заставило встать на ее защиту

Александр Намсараев – бурятский самбист, бронзовый призер всероссийского турнира памяти Н.Петрова (2017) и чемпионата и первенства СФО (2018) – резко высказался в адрес известной российской телеведущей Аллы Михеевой. Спортсмен осудил её поведение на шоу «Вечерний Ургант», а именно – момент, когда Алла «потушила» принесенные в студию благовония из Иволгинского дацана в стакане с чаем.

Намсараев выложил на своей странице в Instagram видео, где попросил всех неравнодушных распространить посты с хэштэгом #извинисьмихеева. За час ролик собрал более тысячи просмотров. 

- Юмор юмором, но на такие темы, как религия и традиции, не надо шутить. Сагаалгаан для нас – священный праздник и мы не позволим его оскорблять! Пусть извинится перед Сангхой и всем народом Бурятии. Грубо говоря, не надо все хавать, будьте мужчинами – выскажите сво мнение. Здесь не идёт речь про разжигание какого-либо конфликта, а лишь про хамское поведение ведущей, – написал он.

В комментариях под видео завязалась бурная дискуссия. Некоторые интернет-пользователи оправдывали поведение ведущей ее сценическим образом, другие же настаивали на том, что Михеева должна уважать традиции.

- А ничего, что она не может знать все тонкости религии? – поинтересовался один из комментаторов.

- Это, во-первых, не такая прям тонкость. Аналогично в церкви взять освященную свечку и макнуть в чай. Было бы простое благовоние, возмущения не было бы, а она его взяла в дацане, то есть оно было освящено, – заявил на это Намсараев.

- Значит, когда ей выдавали благовоние, должным образом не рассказали, как делать надо, – оправдывает ведущую другой участник дискуссии. 

- Человек приехал целенаправленно снимать репортаж, должна была вникнуть во все тонкости, – настаивает ещё один пользователь.

- Я специально гуглила, нет информации об этом, только о новомодных благовониях. Так откуда человеку знать такие нюансы? В интернете нет, при выдаче не рассказали, - добавила еще одна комментаторша.

Видео самбиста быстро разлетелось по популярным пабликам в instagram, но не все жители Бурятии поддержали спортсмена в его желании получить извинения.

- То буузы вилкой - грех, то палочку надо было отломить, - пишет один комментатор.

- Это ее специфика ведения рубрики, не нужно воспринимать всё так серьёзно, - призвал другой пользователь.

- О чем вообще речь, что они высмеяли? Веселый репортаж получился. Чего все так болезненно воспринимать, - недоумевает другой интернет-комментатор.

- Зачем раздувать-то? Мне аж смешно стало. Она же сказала, что не знает, как затушить, если знала, то продемонстрировала бы, - написал еще один пользователь.

Звезда популярного развлекательного шоу «Вечерний Ургант» побывала в Улан-Удэ на прошлой неделе – 5-го февраля она снимала здесь свой фирменный «острый репортаж». Алла Михеева  приняла участие в мероприятиях, посвящённых Сагаалгану, отведала коронное национальное блюдо – буузы, станцевала ёхор, пообщалась с горожанами, поболтала с местной знаменитостью Анатолием Михахановым и даже взяла интервью у главы республики Алексея Цыденова. А после съёмочная группа Первого канала отправилась на концерт в ФСК.

Алла также успела побывать  в центре Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинском дацане и в прибайкальском селе Гремячинск, где отметила свой 30-ый день рождения. Визит ведущей в Бурятию уже до этого успел наделать немало шума. Некоторых жителей республики наповал сразила непосредственность телезвезды, другие же, напротив, встали на её защиту. Новый всплеск возмущения породил выпуск, посвящённый Бурятии, который показали на Первом канале накануне, 13-го февраля.

Читать далее