Сбылись ли прежние пророчества шаманов и буддийских астрологов?
Главное Популярное Все Моя лента

Сбылись ли прежние пророчества шаманов и буддийских астрологов?

Фото: архив infpol.ru

Журналист «Информ Полиса» выяснил, насколько верными оказались предсказания прорицателей на 2018 год

Все уже встретили Новый год по восточному календарю, 5 февраля поросенок вступил в свои права. В этой связи появилось множество прогнозов на год Желтой Земляной Свиньи. Так, буддийские ламы рассказали о холодной весне, наводнении и изобильном урожае, а бурятские шаманы считают, что пришедший год будет холодным, весна – долгой и продолжительной, начало лета – дождливым, середина – сухой, а в конце ожидаются дожди и наводнение. 

Мы же решили оглянуться в прошлое, чтобы выяснить, насколько были правы шаманы и ламы в своем предыдушем прогнозе. 

Ламы 

В начале ушедшего года по восточному календарю ламы Бурятии составили прогноз на 2018 год. Астролог Иволгинского дацана лама Намсрай Дашидондоков рассказал о погоде, символах года и о том, для кого год будет удачным. 

- Весна обещает быть продолжительной, а в ее конце ожидаются осадки, - предсказал лама. 

И действительно, уже с середины марта жителей Бурятии ожидала плюсовая дневная температура, да и в целом весна года Собаки была теплее, чем обычно. Судя по прогнозам за прошлый год, в конце мая выпало большое количество осадков в виде ливней. 

- Летом будут дожди, а ближе к концу лета – засуха, возможны пожары, но, несмотря на это, урожай будет хорошим, много травы и изобилие ягод. Скот будет сытым и будет хорошо размножаться. В начале и в конце года сильные ветра, - продолжал астролог. 

Действительно, угроза затопления нависла над Бурятией в прошлом году в середине лета. На тот момент в столице Бурятии, а также в Прибайкальском, Иволгинском и Тарбагатайском районах из-за угрозы подтопления ввели режим повышенной готовности. В сотых кварталах Улан-Удэ не в первый раз от дождей размывало дорогу. Поэтому засухи особо никакой не наблюдалось, а пожары в основном происходили из-за человеческой неаккуратности, впрочем, как и всегда. Однако год был особо урожайным. По заверениям жителей, в районах республики уродилось множество грибов и ягод. Оттого и торговля «дарами леса» на Центральном рынке процветала вовсю, чего не скажешь о поголовье скота. 

По статистике Бурятстата, поголовье крупного рогатого скота в республике стало меньше на 0,9% по сравнению с 2017 годом. 

Также лама рассказал, что прошлый год был особо хорошим для тех людей, чьими покровителями являются Мышь, Кролик, Свинья и Змея. Стоит отметить, что для представителей знака Змеи год прошел спокойно - не было никаких публичных скандалов. К примеру, инцидентов с микрофоном и журналистами.  

Предсказания шаманов

Шаманы Иркутска и Бурятии не остались в стороне и также составили гороскоп, разумеется, каждый свой. В феврале собачьего года духи сказали иркутскому шаману Валентину Хагдаеву,  что в 2018 году закончится период ухудшения экономики нашей страны, а в августе-сентябре начнется ее подъём. Так, например, по сообщению РБК, общий рост ВВП в 2018 году составил 2% вопреки ожидаемым 1,8%. Что касаемо нашей республики, то, по данным все того же Бурятстата, индекс производства по полному кругу производителей возрос на 9%. 

Упомянул тогда Хагдаев и о президентских выборах. 

- Альтернативы Путину нет, просто нет другого человека, который мог бы сейчас стать у руля и безопасно провести страну через это непростое время. Был бы (Евгений) Примаков живой да молодой, наверное, тоже смог бы… Реально России нужен руководитель, который держит руку на пульсе. Собчак (Ксения Собчак. – Прим. авт.) не успеет справиться со своим антирейтингом, ей времени не хватит переубедить людей, что она уже не из «Дома-2», что она ответственный политик, – заявил главный ольхонский шаман. 

И действительно, при выборе президента России в большинстве своем люди относились к ней как к ведущей популярной телепередачи, а не как к возможному кандидату главы государства. 

Тогда шаман сказал и о том, что  Владимир Путин заключит союзы со всеми странами и Россия резко поднимется в хозяйственном плане. Действительно, весь год агропромышленный сектор продолжал подъем, а к концу года стал самой быстрорастущей сферой российской экономики. Страна впервые за долгие десятилетия экспортирует больше продуктов сельского хозяйства, нежели продает оружия за рубеж. 

Прогноз на год Свиньи сделали и бурятские шаманы. В преддверии Сагаалгана-2018 верховный шаман заарин боо Баир Жамбалович Цырендоржиев призвал прародителя бурятского народа - Буха ноёна. Спустившись, тот поведал, что принесёт наступивший год Собаки. Прогнозировалось, что наступивший год  благоприятен как для пожилых, так и для молодых – в плане создания семьи и рождения детей. Удачен он для ведения торговли и фермерского хозяйства – скот даст хороший приплод. Однако слова шамана не сбылись и поголовье скота, как мы выяснили ранее, пошло на убыль. Да и если сравнить период с января по ноябрь прошлого и позапрошлого годов, то рождаемость в 2018-м понизилась на 394 случая, разводов стало меньше, но и количество браков упало. Однако для пожилых людей год был действительно благоприятен, ведь большинство из них на пенсию все же успели выйти до пенсионной реформы. 

- С середины лета начнутся дожди. Многолетняя засуха пройдёт, ожидается хороший травостой, – верно говорила шаманка Мария Хусаева. 

Федеральный предсказатель

В 2018 году, по мнению Павла Глобы, советского и российского астролога, телеведущего и писателя, стоило ждать громких и резонансных судебных процессов.  Ну что ж, здесь все сходится. Взять хотя бы эпопею с блокировкой мессенджера Telegram. 

Именно в 2018 году астролог ждал начала неких общественных процессов, которые - примерно в 2020 году - приведут к смене эпох. Войн, революций и потрясений основ в год Собаки Глоба не ждет. Однако потрясения все-таки имели место быть. Можно ли приписать сюда пенсионную реформу? Да и катастроф с огромным количеством погибших 2018 год принес множество.  Об итогах президентских выборов в России Глоба тогда не рассказал ничего, аргументируя это тем, что для того, чтобы составить прогноз, ему необходимо знать точный час рождения кандидатов, которого, разумеется, в свободном доступе нет.

Читать далее