«Когда поднял бабла»: Жители Бурятии «навариваются» на колбасе с африканской заразой
Главное Популярное Все

«Когда поднял бабла»: Жители Бурятии «навариваются» на колбасе с африканской заразой

Фото: russianstock.ru

Её принимают в магазинах по двойной цене

Африканская чума свиней (АЧС) пришла в Бурятию. Опасное заболевание попало в республику из соседней Монголии. В течение пяти дней – с 1-го по 5-ое февраля – колбасные изделия с африканской заразой продавали в магазинах Улан-Удэ и восьми районов республики. В их числе – Кабанский, Джидинский, Заиграевский, Селенгинский, Кяхтинский, Курумканский, Закаменский и Баргузинский.

Все подозрительные продукты сняли с продажи, а жителей Бурятии, которые всё-таки успели их приобрести, призвали вернуть колбасу в точки продаж, пообещав заплатить за неё вдвое больше.

- Принимаем колбасу из Монголии по двойной стоимости. Обращаться в кассы. Можно без чека, – гласят объявления, расклеенные в супермаркетах.

Многие покупатели решили воспользоваться этим предложением и «потянулись» в магазины. И сделали неплохую выручку.

- Сдал упаковку от монгольской колбасы. Стоила она 230 рублей, получил 460. Чек не спрашивают, – написал один из посетителей популярного паблика «Аноним 03» «ВКонтакте».

- В связи с последними событиями надо было вкладываться в колбасу, – поддержал его другой.

«Точно», «Тоже надо было затариться», «А налог платить? Прибыль же», «Когда поднял бабла», «У кого упаковка осталась? Куплю за сто рублей», – пишут наши земляки в комментариях к посту. К слову, в Бурятии успели продать почти три тонны таких продуктов. Тех, у кого ещё остались колбасные изделия из Монголии (с полным списком можно ознакомиться здесь) или же упаковки от них, просят вернуть всё обратно за деньги.

Читайте также

В Бурятии продали почти 3 тонны колбасы, зараженной африканской чумой свиней

Специалисты Россельхознадзора планируют изъять опасные продукты до конца дня 6 февраля

Фермеров Бурятии ещё несколько недель назад предупреждали об опасности африканской чумы свиней (АЧС). Она внесена в список особо опасных вирусных заболеваний. Впервые этот вирус обнаружили в начале прошлого века в Южной Африке. Для человека он не опасен, но для животных смертелен: вакцины и лекарств против него нет. Единственная возможность не допустить дальнейшего распространения заразы – сжечь всех хрюшек и ферму, где они содержались. 

К слову, вспышку АЧС зарегистрировали в марте 2017-го года в соседнем Приангарье. Тогда на одной из ферм в посёлке Куда Иркутского района произошёл массовый падёж свиней. Владелец подворья сразу же обратился к ветеринарам. Специалисты, подозревая, что они умерли от какого-то вируса, немедленно взяли пробы на анализ. Позже из лаборатории пришло подтверждение – африканская чума. Всё поголовье – а это 40 животных – сожгли. В Иркутском районе объявили режим ЧС.


Читать далее