Фермеров Бурятии предупредили об опасности африканской чумы свиней
Главное Популярное Все
Войти

Фермеров Бурятии предупредили об опасности африканской чумы свиней

Фото: pixabay.com

Россельхознадзор составил перечень правил для владельцев свиноферм в связи с вспышкой заболевания в Монголии

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии составило перечень правил для владельцев свиноферм, чтобы предотвратить заражение африканской чумой свиней. Напомним, 9 января на севере Монголии в аймаке Булган впервые зафиксировали африканскую чуму свиней (АЧС). Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожили.

Согласно правилам, нужно исключить посещение хозяйства посторонними лицами, содержать животных без выгула. Необходимо оградить свиноферму от диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания.

- Регулярно уничтожать мелких грызунов и кровососущих насекомых, таких как блохи и клещи. Рекомендуется использовать только корма промышленного производства, подвергать их тепловой обработке при температуре свыше 80 градусов, - сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Нужно обязательно проводить вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установить план осмотра поголовья свиней ветврачом.

- Не используйте на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку. Нельзя проводить убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней, - добавили в управлении.

Перед покупкой животных фермерам необходимо узнать в ветслужбе о благополучности района в отношении АЧС, требовать у продавца ветеринарное свидетельство на продаваемых поросят, приобретенных животных помещать на карантин.

- О случаях непредвиденного падежа или незаконной продажи свиней немедленно сообщать в соответствующие ветеринарные органы. Нельзя выбрасывать на свалки и не хоронить самостоятельно трупы павших свиней, не пытаться переработать такую свинину, - резюмировали в пресс-службе.

В учреждении отметили, что действие или бездействие, повлекшие за собой возникновение вспышки АЧС и ее распространение, предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Замруководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев рассказал о предпринимаемых мерах по обеспечению эпизодического благополучия регионов.

- Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводят усиленный контроль на международном автомобильном пункте пропуска Кяхта, международном железнодорожном пункте пропуска Наушки. По состоянию на 19 января 2019 года оповещены все контролирующие органы, находящиеся на пунктах пропуска. Работа по изъятию и уничтожению животноводческой продукции продолжается, - сказал Василий Гармаев.


Читать далее