В Бурятию завезли колбасу из Монголии, зараженную африканской чумой свиней
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятию завезли колбасу из Монголии, зараженную африканской чумой свиней

Ее продавали перед Сагаалганом в магазинах Улан-Удэ и в восьми районах республики

В Бурятию из Монголии через пункт пропуска «Кяхта» ввезли партию колбасы, зараженную африканской чумой свиней (АЧС). Ее продавали с 1 по 5 февраля в магазинах Улан-Удэ, в Джидинском, Кабанском, Заиграевском, Селенгинском, Кяхтинском, Курумканском, Закаменском и Баргузинском районах, сообщает пресс-служба правительства республики.

Сейчас продукцию сняли с продажи. Это колбасные изделия КОО «Хунс комплекс»:

  • Колбаса Ханский Пир в/к Монголия
  • Колбаса МОНГОЛЬСКАЯ п/к в/у 600гр Монголия
  • Колбаса МОНГОЛЬСКАЯ п/к в/у 250гр Монголия
  • Салями «Улан-Баторская» 600гр 
  • Колбаса вареная «Докторская из Монголии» 500гр 
  • Колбаса вареная «Дары Монголии» 500гр 

Замглавы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Василий Гармаев рассказал, что сейчас специалисты ведомства работают, чтобы не допустить вспышку АЧС среди домашних свиней и диких кабанов.

- АЧС для людей опасности не несет, вместе с тем есть угроза заражения свиней и кабанов. Продукция снята с продаж, магазины при возврате возмещают двойную стоимость покупателям, которые приобрели с 1 февраля по 5 февраля указанную продукцию. С 31 января решением Россельхознадзора к ввозу из Монголии запрещена животноводческая продукция, корма, - сказал он.

Напомним, 9 января на севере Монголии зарегистрировали АЧС. Тогда умерли 85 животных, а 214 свиней уничтожили.

Жителям Бурятии, обнаружившим у себя в холодильнике перечисленную продукцию, необходимо обязательно вернуть ее в магазин, в котором она была куплена, и получить компенсацию. Холодильник нужно обработать чистящими средствами. Если она была съедена, необходимо сжечь или вернуть в магазин остатки колбасы, вместе с упаковкой и другим содержимым мусорного пакета. Если продукцию или обертку употребили животные, нужно обратиться в ветеринарную службу по телефонам: 8 (3012) 44-85-82, 55-99-68.

Читать далее