КВН
2926
1

Чингис Болотов: «Нам нужна поддержка на уровне главы Бурятии»

После победы иркутских «Раис» в Высшей лиге бурятские КВН-щики рассчитывают на помощь Алексея Цыденова

Фото: facebook.com / личная страница Ч. Болотов

В этом году на 30-м юбилейном фестивале «КиВиН» в Сочи нашу республику представляли три команды. Это чемпион центральной межрегиональной лиги КВН «Азия» «Берег Байкала», сборная Бурятии и Иркутской области под названием «Буряты», одержавшая победу в Первой лиге КВН в Казани и финалисты республиканской лиги КВН – «Энергетики» (МРСК Сибири).

Вместе с нашими юмористами за право войти в телевизионную версию гала-концерта боролись ещё более 600 команд. Для этого им предстояло преодолеть два отборочных этапа. Во второй в итоге попали «Берег Байкала» и «Буряты».

До заключительного концерта фестиваля ребята добраться не смогли, но зато они готовятся штурмовать две ведущих лиги КВН. «Энергетики» же из «МРСК Сибири» получили повышенный рейтинг.

Подводя итоги поездки на сочинский фестиваль в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ, директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов отметил, что участие в «КиВиН» сразу трёх команд стало абсолютным рекордом.

- Приятно, что «Энергетики» побеспокоились о себе сами – за них заплатила организация. Думаю, руководство «МРСК Сибири» не жалеет, что отправило команду КВН на фестиваль в Сочи – она получила повышенный рейтинг и теперь может выбирать лиги на территории всего международного Союза КВН за исключением четырёх главных – Высшей, Премьер-лиги, Первой в Казани и Международной в Минске. Это достаточно хороший результат для команды, которая впервые приехала на фестиваль, – отметил он.

Выступление объединённой сборной Бурятии и Иркутской области Чингис Болотов оценил на «хорошо».

- Но надо было отлично. Где-то мы рассчитывали на Высшую лигу, надеялись. Но, к сожалению, не получилось. Тем не менее, есть Премьер-лига на Первом канале – и это тоже результат. Третья команда («Берег Байкала» – прим. авт.) – абсолютно другое поколение КВН-щиков, это новые лица, и они попали в Первую лигу в Казани. У ребят очень мало опыта, на фестиваль они приехали впервые, но в статусе чемпионов Сибири и Дальнего Востока – и сразу попали в Первую лигу. Наверное, это даже рекорд среди команд КВН. 

Прокомментировал директор республиканской лиги КВН и победу команды «Раисы» из Иркутска в Высшей лиге. По мнению главного юмориста республики, она была заслуженной.

- Мнения об этом абсолютно разные и, к сожалению, очень много негатива. Я очень хорошо знаю административную и директорско-авторскую группу «Раис». Они выполнили титанический труд и выиграли заслуженно. За спинами девчонок, за кулисами стоят 8-10 человек иркутских авторов из разных команд, в том числе – из команды КВН «Байкал». За год до этого «Раисы» сказали: «Всё, мы уходим». Но потом вернулись и стали чемпионами! – подчеркнул лидер бурятских КВН-щиков. – Радует, что далеко от Москвы, на противоположном берегу Байкала стало возможным привести команду к успеху. Сейчас говорят, что Иркутск стал чемпионом, а мы почему не можем?  Можем, но нам нужна поддержка на уровне главы Бурятии – так же, как «Раис» поддерживает иркутский губернатор и крупные корпорации на уровне «Ростеха». 

Если поездку «Энергетиков» в Сочи профинансировало их родное предприятие, то остальным командам пришлось зарабатывать на неё самостоятельно, выступая на новогодних корпоративах в ресторанах.

- Ещё снимали ролики на заказ. Работали и откладывали. Часть финансирования заложена в бюджете министерства спорта и молодёжной политики, часть наших расходов покрыли предприниматели. В общем, с миру по нитке. К сожалению, денег всё равно не хватает. Но основные стратегические задачи мы выполнили – собрали команду в Сочи, – поделился лидер КВН-движения Бурятии.

На всё про всё «весёлым и находчивым» потребовалось 800 тысяч рублей.

- На фестивале все хотят победить, но мы больше! На 800 тысяч больше хотим выиграть, чем любая западная команда. Нам эта поездка очень дорога и в прямом и в переносном смысле, – шутил Чингис Болотов.

Кстати, в такой же ситуации КВН-щики оказались два года назад. Зарабатывали деньги сами и добирались до Сочи «обходными путями» – через Читу и Иркутск. Цены на авиабилеты из Бурятии, как известно, «кусаются», а в соседних Приангарье и Забайкалье они были дешевле аж на 12-15 тысяч. Одиннадцать человек летели через Иркутск, ещё пять – через Читу. Назад возвращались таким же способом.

Поездка, включая расходы на перелёт, проживание, реквизит, а также оргвзнос и другие расходы, также обошлась примерно в 800 тысяч рублей. Часть коллектива, по словам Чингиса Болотова, жила в частном секторе, другая – в гостинице. Но все собирались вместе в «штаб-номере» отеля и весь день репетировали.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях