скандал
2709
7

Разгоревшийся в Улан-Удэ скандал с детьми в противогазах докатился до детского омбудсмена

Анна Кузнецова заявила, что «сообщения из школ» напоминают ей вести с фронта

Фото: vk.com/ombudswoman

Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова прокомментировала скандальный инцидент с противогазами, который произошёл в начале декабря в улан-удэнской СОШ № 58. Она напомнила: качество воспитательного процесса в учебных заведениях обсуждалось недавно в рамках подготовки заседания совета при президенте РФ, посвящённого «реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей».

- В последнее время сообщения из школ напоминают «вести с фронта», – цитирует детского омбудсмена РИА Новости. – Несколько дней назад в Совете Федерации мы говорили о качестве воспитательного процесса в школах. Мы видим, как проблемы, связанные с воспитанием, бьют по нашим детям. По нашей инициативе Рособрнадзор провёл пилотный мониторинг воспитательных программ в школах. Но дальше дело не пошло, к сожалению.

Кузнецова отметила, что в регионах вместе с общественными молодёжными организациями заработали «Классы доброты» и был запущен федеральный проект «Наставничество» с Юнармией и Советом отцов.

- Но хотелось бы видеть действенные меры профильных ведомств. Чем быстрее их примут, тем реже мы будем получать подобные сообщения в СМИ и тем меньше будут страдать наши дети, – добавила уполномоченный.

Скандал вокруг школы № 58 в Улан-Удэ не утихает уже второй днь. Напомним, после того, как преподаватель ОБЖ решил наказать учеников за опоздание и заставил их сидеть весь урок в противогазах, в дело пришлось вмешаться уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии Татьяне Вежевич.

Эту историю растиражировали многие ведущие федеральные СМИ. А теперь ей заинтересовался и следственный комитет. Там пришли к выводу, что «длительное пребывание в противогазе могло причинить вред физическому и психическому состоянию несовершеннолетних». И начали доследственную проверку. После её окончания действиям преподавателя пообещали дать «соответствующую правовую оценку».

Высказался по этому поводу и директор оскандалившейся школы Роман Леонтьев. По его словам, всё произошло ещё 5-го декабря. А на следующий день к нему обратились родители детей. В  учебном заведении даже провели собрание, на котором учитель принёс извинения. Но возмущённых мам и пап это не удовлетворило и они пожаловались в Рособрнадзор.

При этом директор отметил, что преподаватель ОБЖ раньше не имел никаких замечаний.

- Преподаватель хороший, работает у нас в школе уже два года и раньше таких методов обучения себе не позволял. Это недопустимо. Сейчас в этом классе уроки ведёт другой учитель, – поделился Роман Леонтьев с «Russia Today».

Федеральные СМИ так взбудоражил скандал с противогазами, что ведущие российские издания со свойственной им серьёзностью «подтянули» экспертов. К примеру, председатель президиума фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов в беседе «Царьградом» отметил, что «в этой истории может быть несколько подходов».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях