«Преподаватель хороший, раньше таких методов себе не позволял»
Главное Популярное Все
Войти

«Преподаватель хороший, раньше таких методов себе не позволял»

Фото: russianstock.ru

В оскандалившейся улан-удэнской школе рассказали об учителе, который «нарядил» детей в противогазы

Скандал вокруг школы № 58 в Улан-Удэ набирает обороты. Напомним, после того, как преподаватель ОБЖ решил наказать учеников за опоздание и заставил их сидеть весь урок в противогазах, в дело пришлось вмешаться уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии Татьяне Вежевич.

Эту историю растиражировали многие ведущие федеральные СМИ. А теперь ей заинтересовался и следственный комитет. Там пришли к выводу, что «длительное пребывание в противогазе могло причинить вред физическому и психическому состоянию несовершеннолетних». И начали доследственную проверку.

- Будут установлены все обстоятельства, связанные с оказанием в школе образовательных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья учеников, – сообщили в СУ СКР по Бурятии. – По результатам доследственной проверки действиям преподавателя будет дана соответствующая правовая оценка.

Читайте также

Скандал с противогазами в улан-удэнской школе дошёл до следственного комитета

В СКР заинетерсовались преподавателем, наказавшим детей за опоздание

Тем временем инцидент прокомментировал директор оскандалившейся школы Роман Леонтьев. По его словам, всё произошло ещё 5-го декабря. А на следующий день к нему обратились родители детей. После этого в учебном заведении провели собрание, на котором учитель принёс извинения. Но возмущённых мам и пап это не удовлетворило и они обратились с жалобой в Рособрнадзор.

При этом директор отметил, что преподаватель ОБЖ раньше не имел никаких замечаний.

- Преподаватель хороший, работает у нас в школе уже два года и раньше таких методов обучения себе не позволял. Это недопустимо. Сейчас в этом классе уроки ведёт другой учитель, – поделился Роман Леонтьев с «Russia Today».

«Для кого-то этого мало»

Федеральные СМИ так взбудоражил скандал с противогазами, что ведущие российские издания со свойственной им серьёзностью уже «подтянули» экспертов. Так, председатель президиума фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов в беседе с «Царьградом» отметил, что «в этой истории может быть несколько подходов». Например, либеральный – «современный, доминирующий». И его сторонники «будут ужасаться», что права детей оказались нарушены.

- И, действительно, наверное, они расстроились, что им надо было час сидеть в противогазах, – заявил Алексей Комов. – Просто сложно понять все тонкости ситуации. На поверхности, конечно, решение  заставить детей сидеть в противогазах час  выглядит странно. Но, с другой стороны, если для них вообще нет наказаний, это плохо влияет на результаты воспитания. Как говорится, кого Бог любит, того он наказывает. Поэтому здесь, конечно, главными воспитателями должны быть родители.

«Эксперт» подчёркивает, что у семьи должно быть приоритетное право в выборе именно того «адекватного» наказания, которое нужно применять в каждом конкретном случае.

- А когда это отдаётся на откуп государству, каким-то дядям, тётям – пускай они даже, может быть, и хорошие и стараются наверняка, но всё-таки не могут заменить родных отца и мать, – считает председатель фонда. – И поэтому это часто может принимать какие-то уродливые формы, которые мы наблюдаем в общеобразовательной школе. Поэтому наш личный выбор – семейное образование. И желаем того же всем сознательным родителям.

По мнению Комова, история, которая произошла в улан-удэнской школе, довольно неоднозначная.

- Кому-то час просидеть в противогазе будет психотравмирующим и это запомнится на всю жизнь. А для кого-то этого мало. То есть всё очень индивидуально. И здесь, мне кажется, должен быть выбор у родителей, а не у руководителей школы, – подытожил он.


Читать далее