Бурятские спортсменки завоевали три медали на престижном турнире Ярыгина
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятские спортсменки завоевали три медали на престижном турнире Ярыгина

Анна Щербакова и Ульяна Тукуренова. Фото: vk.com/wrestbur

Копилка сборной республики пополнилась золотой, серебряной и бронзовой наградами

С 24-го по 27-ое января в Красноярске проходил 30-ый международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин». После трёх лет перерыва состязания вернулись с футбольной арены «Енисея» под родную крышу – во дворец спорта, который носит имя выдающегося советского и российского спортсмена. На масштабное мероприятие съехалось около 260 участников из 23 стран мира.

От Бурятии на турнир отправились семь спортсменов. Среди мужчин отобраться на него смог только Арсалан Будажапов, который выступал в весовой категории до 74 килограммов под началом опытного тренера Зоригто Менжикова. В сборную республики также вошли Стальвира Оршуш (55 кг), Нина Менкенова (55 кг), Алёна Сангадиева (59 кг), Ульяна Тукуренова (62кг), Анна Щербакова (62 кг) и Мария Кузнецова (65 кг).

Кузнецова – единственная из бориц, которая сразу же попала в основную сетку турнира. Остальным пяти пришлось пройти предварительные схватки. Одержав две уверенные победы над россиянкой Юлией Пронцевич и американкой Форест Молинари, Мария прошла в финал, где ей предстояло выйти на ковёр против Мисуру Эномото из Японии.

Наша спортсменка оказалась сильнее своей соперницы. Итог схватки – 4:11 в пользу Марии Кузнецовой. Она стала победительницей международного рейтингового турнира UWW Гран-при «Иван Ярыгин-2019» в весовой категории до 65 килограммов.

Читайте также

Бурятская спортсменка завоевала «золото» на престижном турнире Ярыгина

Она одержала победу над соперницей из Японии

Нескоро любители борьбы забудут полуфинальную схватку между Анной Щербаковой и Ульяной Тукуреновой. Участницам сборной Бурятии пришлось выйти на ковёр друг против друга. За две минуты до конца матча Анна получила травму, но не остановила борьбу, а продолжила её с новой силой и вырвала победу на последних секундах.

- Несмотря на это, травма плеча не дала спортсменке сразиться в финальном поединке и она взошла на вторую ступень пьедестала, – сообщил в пресс-службе Минспорта Бурятии.

Ульяна Тукуренова завоевала «бронзу». Стальвира Оршуш, как уже сообщал infpol.ru, победила в стыковом бое и со счётом 6:2 выиграла первый период в поединке со спортсменкой из Монголии Бат-Очир. В середине второго она получила травму, но всё же одолела соперницу. К сожалению, после Стальвира была вынуждена отказаться от дальнейшей борьбы на соревнованиях. Снялась с турнира и Нина Менкенова. Борица не смогла выйти в основной состав Гран-при «Иван Ярыгин-2019».

Напомним, с этого года турнир Ярыгина рейтинговый не только в мужской вольной борьбе, но и в женской. На основе рейтинга спортсмены будут разводиться на чемпионате мира в Астане, где разыграют первые лицензии на Олимпийские игры. Кроме того на соревнованиях проходил отбор на чемпионат Европы и Кубок мира.

Стоит упомянуть, что в этот раз в Красноярск не смог поехать многолетний лидер команды Бурятии Александр Богомоев. Борец подхватил простуду и остался вне заявки сборной республики. К слову, на прошлом турнире именно Богомоев завоевал бронзовую медаль.

Читать далее