Бурятию на престижном международном турнире представит единственный борец
Главное Популярное Все
Войти

Бурятию на престижном международном турнире представит единственный борец

Фото: vk.com/wrestbur

Отобраться на турнир Ярыгина смог только Арсалан Будажапов

Сегодня, 23 января в Красноярске стартует рейтинговый турнир UWW «Гран-при Иван Ярыгин - 2019». На него среди бурятских мужчин-вольников попал только Арсалан Будажапов. 

Схватки состоятся во Дворце спорта Ивана Ярыгина - на протяжении трех лет он был на реконструкции к универсиаде 2019 года. 

Отбор и болезнь Богомоева

C этого года турнир Ярыгина рейтинговый не только в мужской вольной борьбе, но и в женской. 

В заявке от одной страны могут находиться по три спортсмена. Для россиян-мужчин отбор строится следующим образом: первую путевку получает лидер сборной России по итогам сезона 2018-го (участник чемпионата мира в Будапеште); вторая путевка достается победителю турнира «Аланы-2018»; третью путевку борцы заработали по итогам турнира на призы Академии Д. Миндиашвили, который прошел 18 - 20 января в Красноярске. 

Именно по третьему пути пошел бурятский вольник. 

- Около 30 спортсменов из Бурятии выезжали на турнир Миндиашвили. Но большинство из них - это молодежный состав, - рассказал тренер сборной России по вольной борьбе Юрий Сандаков. - На этих соревнованиях боролись как спортсмены со всей России, так и представители из Монголии, Узбекистана, Киргизии т.д. 

Что касается основного состава сборной Бурятии, то в турнире участвовало 10 человек. 

Стоит упомянуть, что в Красноярск не смог поехать многолетний лидер сборной команды Александр Богомоев. Борец подхватил простуду и остался вне заявки бурятской сборной. К слову, на прошлом турнире именно Богомоев завоевал бронзовую медаль. 

В итоге отобраться на турнир Ярыгина смог только Арсалан Будажапов - на красноярских соревнованиях он занял второе место. Арсалан борется в весовой категории 74 кг под началом опытного тренера Зоригто Менжикова. 

- Сейчас у Арсалана основная задача - восстановиться после схваток и хорошо показать себя на Ярыгине, - отметил Сандаков. 

Предварительные схватки в весе 74 кг состоятся в субботу, 26 января. А финальные и утешительные поединки борцов ждут на следующий день. 

Женщины

А вот в женской борьбе претенденток на медали заметно больше. В весе 55 кг участвовать будут сразу две борицы из Бурятии: Стальвира Оршуш и Нина Менкенова. В весе 59 кг за награды поборется Алена Сангадиева, а в весе 62 кг - Ульяна Тукуренова. 

Предварительные схватки у женщин (55 и 59 кг) пройдут в четверг, 24 января. Финалы состоятся на следующий день. Тукуренову поединки ждут в пятницу, 25 января, а борьба за возможные медали - в субботу. 

«Гран-при Иван Ярыгин - 2019» станет отборочным на Кубок мира и чемпионат Европы.


Читать далее

Читайте также