Бессменный мэр Читы, который решил уйти в отставку, просидит в своём кресле ещё неделю - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бессменный мэр Читы, который решил уйти в отставку, просидит в своём кресле ещё неделю

Фото: zab.ru

А в это время улан-удэнцы не устают сравнивать Михалёва с Александром Голковым

Анатолий Михалёв, который возглавлял столицу соседнего региона целых 18 лет, решил покинуть этот пост. Свой уход теперь уже бывший мэр Читы объяснил личными причинами, которые «не хотел бы обсуждать». Видеозапись заседания комитета по социальной политике и местному самоуправлению гордумы, на котором говорилось о причинах отставки, обнародовал сайт «Zab.ru».

- Единственное, что могу сказать для того, чтобы эта ситуация в руководстве города не вышла из-под контроля: буквально сегодня состоялась встреча с губернатором Забайкальского края (врио Александр Осипов – прим. авт.), на которой, кроме меня, присутствовали два руководителя нашей думы, – отметил Анатолий Михалёв. – Мы договорились, что в городе будет нормальная спокойная работа. Исполнение обязанностей, согласно уставу, возлагается на первого заместителя (председателя Думы Андрея Ядрищенского).

Однако первый зам приступит к своим новым обязанностям только через неделю, поскольку в отставку Анатолий Михалёв уходит с 1-го февраля. Об этом корреспонденту ИА «Чита.ру» сообщила руководитель аппарата гордумы Марина Ткачёва.

- Пока да – он остаётся главой города, – рассказала Ткачёва.

Администрация Читы уже несколько лет остаётся в центре коррупционных скандалов – в разные годы под следствием оказывались как бывшие заместители мэра, так и главы городских комитетов, передаёт «Zab.ru». В 2018-м году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно критиковала власти забайкальской столицы за неухоженный и неблагоустроенный вид города. Кстати, минувшей осенью там прошёл митинг, участники которого потребовали  отставки Анатолия Михалёва. Так что сегодня у читинцев настоящий праздник – они бурно радуются в соцсетях долгожданной отставке и даже поздравляют друг друга с этим событием.

Напомним, Улан-Удэ обрёл нынешнего мэра – Александра Голкова – в декабре 2012-го года. Как и в Чите, его выбирал не народ, а депутаты. Осенью 2014-го  градоначальник вновь решил замахнуться на пост главы столицы и снова получил поддержку коллег. А летом 2015-го Народный Хурал предыдущего созыва вернул прямые выборы и теперь людям самим предстоит решать, кто будет руководить Улан-Удэ.

Горожане тем временем не устают сравнивать Михалёва и Голкова, причём не в пользу последнего.

- В Чите мэр понятливый оказался, принял новую политическую реальность, а наш всё артачится, – высказалась на своей страничке в Facebook известная журналистка Евгения Балтатарова.

Кстати, в ответ на реплику своего коллеги, напомнившего, что мэр Читы является долгожителем (он отработал на этой должности почти 19 лет – дольше, чем Равиль Гениатулин был губернатором), Михалёв заявил: «Пришло время» и «Есть, видимо, запрос в обществе на омоложение кадров». Впрочем, по данным ИА «Regnum», бессменный градоначальник вплоть до сегодняшнего утра уповал, что отставки можно избежать. Однако встреча с Александром Осиповым эту надежду развеяла окончательно.

Издание подчёркивает: антирейтинг Михалёва значительно укрепился летом 2018-го года. Достаточно вспомнить его отношение к постигшему регион сильнейшему наводнению. С 9-го на 10-ое июля многие жители Читы и десятков посёлков пережили одну из самых страшных ночей – вода в считанные часы поднялась до уровня окон частных домов, и сотни ничего не знавших о бедствии людей были вынуждены спасаться сами, а потом в пунктах временного пребывания ещё и просить: «Помыться бы нам».

Но, как писали СМИ, 70-летний глава города в это время догуливал отпуск, а, появившись на работе, озаботился «шкурным» вопросом – отсыпкой земли на дороге, ведущей к собственной даче.

Что касается вышеупомянутых «личных причин» ухода с должности мэра, то, по мнению знающих источников, это не более чем желание пустить пыль в глаза, пишет ИА «Regnum». К слову, несмотря на отставку, Михалёв не перестанет быть обычным депутатом.


Читать далее