Заглянуть в будущее, или что предскажет Оракул
Главное Популярное Все Моя лента

Заглянуть в будущее, или что предскажет Оракул

Фото: Евгений Коноплёв

Как журналисты infpol.ru пытались узнать свою судьбу с помощью книги и риса и что из этого вышло

На суженого, деньги, удачу в делах и исцеление от различных хворей гадали ещё в Древней Руси. Начинали, по традиции, в Сочельник, 6 января, и ворожили вплоть до Крещения. По поверьям, именно в эти дни, которые в народе зовутся Святками, снимаются все запреты и потусторонние силы активизируются на полную мощность, а, значит, могут дать ответ на любой интересующий вопрос.

Русская православная церковь выступает категорически против подобных «предсказаний», считая их тяжёлым грехом. Люди же относятся к гаданиям по-разному: одни верят в них, другие не воспринимают всерьёз, а третьи считают, что любые попытки «заигрывания» с нечистью ни к чему хорошему не приведут. Но в глубине души приоткрыть занавес в собственное будущее хочется, наверное, каждому.

Ранее журналисты infpol.ru опробовали на себе современные способы ворожбы, «любовный» расклад на картах и даже попытались вызвать пиковую даму. А в этот раз мы решили погадать по так называемым «кругам счастья» (или по Оракулу). Этот способ один из сотрудников редакции нашёл в «Полной энциклопедии гаданий», которую можно приобрести в любом книжном магазине. Он достаточно простой: нужно выбрать любой вопрос из списка (а всего их 204), отыскать «круг счастья» под тем же номером, под которым означен заданный вопрос, а затем бросить в самую его середину зерно или шарик, скатанный из хлеба или воска.

Далее следует запомнить либо записать число, на котором остановится шарик. По противоположному числу, находящемуся в том же секторе, ищем ключ к ответам в специальных четырёхугольниках.

В очередном эксперименте приняли участие пять корреспондентов, причём все – представительницы прекрасного пола – мужская часть редакции отнеслась к гаданию по «кругам счастья» скептически. Каждая журналистка выбрала по три вопроса. Они касались в основном материального благополучия, карьерных перспектив и любви – куда же без неё? А одна из наших коллег поинтересовалась у Оракула, долго ли проживёт и какая старость её ждёт. Затем, как и гласит «инструкция», брали рис, бросали зёрнышко в центр круга и искали ответ в таблицах. И вот что сказал Оракул.

- Кому я более всего нравлюсь?

- Ведь вы не Аксинья Львовна, что забавна больно.

 

- Буду ли я счастлива?

- Не видать, как ушей своих.

 

- За меня сватаются: выходить ли мне замуж?

- Не лети, ворона, в высокие храмы.

 

- Почему я не могу разбогатеть?

- По своей простоте.

 

- Доживу ли до старости?

- Сколько суждено, столько и проживёшь.

В завершение эксперимента сотрудница infpol.ru, которая уже почти год планирует первое в своей жизни заграничное путешествие, выбрала вопрос: «Ехать ли мне в дорогу?». И получила туманный совет: «Может быть; наверное не говорю».

Некоторые ответы и в самом деле оказались непонятными, некоторые – смешными и забавными, некоторые – откровенно ироничными. Но все, кто решил спросить у Оракула о своей судьбе, дружно признались, что не знают, верить ли услышанному. Как говорится, поживём – увидим.

Раз в крещенский вечерок…

До конца Святок остаётся несколько дней и у тех, кто пока не пробовал заглянуть в будущее, но очень хочет, ещё есть время. Ниже мы собрали самые популярные святочные гадания. Они подойдут незамужним девушкам, которым не терпится облачиться в свадебное платье.

Гость из Зазеркалья

Гадание на суженого с помощью зеркал и свечей считается одним из самых страшных. В древние времена на него решались только самые смелые, ведь в зеркалах является не кто иной, как призрак умершего или блуждающая по нашей земле нечисть, которая решила позабавиться, перевоплотившись в облик интересующего вас человека. Поговаривали, что последствия от такой ворожбы просто ужасающие: девушку могли найти мёртвой или изувеченной.

Два зеркала нужно поставить друг напротив друга, а сбоку от каждого – по одной зажжённой свече, чтобы образовался «коридор», освещённый огнями. Именно в нём должен появиться суженый. Гадающей остаётся лишь внимательно вглядываться в зеркала, приговаривая «Суженый-ряженый, покажись!» или «…приди ко мне наряженный поужинать. Перед появлением жениха зеркало должно немного помутнеть, а свечи потускнеют. Чтобы ускорить «процесс», можно положить перед зеркалом салфетку, на неё – нож и вилку, а свечку поставить между приборами. Как только появится отражение, не забудьте трижды сказать: «Чур сего места!»». Учтите, что во время гадания в комнате не должно быть посторонних людей и животных.

Выхожу на перекрёсток…

Этот способ узнать свою судьбу тоже не для слабонервных. Ровно в полночь нужно выйти на перекрёсток (считается, что здесь проходит граница между двумя мирами) и прислушаться к окружающим звукам. Весёлый смех или пение невдалеке означает скорое замужество и веселье. Если послышатся плач или причитания – свадьбы в этом году не ждите.

Кстати, если вы уж оказались во время Святок в полночь на улице, можно спросить первого встречного, как его зовут. Считается, что таким и будет имя будущего супруга. Ну а чтобы узнать, какой будет жизнь в браке, следует сесть в пустой комнате, когда все домочадцы легли спать, и произнести: «Суженый-ряженый, проезжай мимо окна». Если через некоторое время послышится, что кто-то едет и кричит, то вас ждёт хорошая и весёлая жизнь. Если никто не появится или проедет тихо, то она пройдёт в бедности.

Соль и плавающие свечи

Остальные гадания на суженого намного проще. Например, можно съесть на ночь что-то солёное, а перед сном произнести: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, подай мне пить!». Тому, кто явится ночью, и быть вашим супругом.

Существует способ узнать свою судьбу при помощи свечей. Нужно наполнить водой какую-нибудь ёмкость (например, таз), а на её стенках прикрепить бумажные полоски или стикеры со словами «свадьба», «увлечение», «флирт», «страстная любовь», «выигрыш», «удача» и т. д. Затем возьмите половинку скорлупы грецкого ореха, и установите посередине зажжённую свечку (можно купить специальные «плавающие» свечки в магазине). Опустите получившийся «кораблик» на середину таза. Он должен подплыть к одной из бумажек и поджечь её – этого и следует ждать в наступившем году. Если свеча погаснет или никуда не поплывёт, значит, ничего из загаданного не случится.

Разговор с духом

Гадание с бумагой и фарфоровым блюдцем – для самых отважных. На листе формата А2 (подойдёт и лист ватмана) нужно начертить круг диаметром примерно 30 сантиментов и написать по линии вне круга все буквы алфавита, а внутри – цифры от 1 до 10. В центр следует поставить блюдце (предварительно нарисовав на посудине стрелку), а после этого трижды произнести: «Вызываю дух… Ты будешь со мной говорить? Скажи: да или нет». Блюдце должно ходить и стрелкой указывать на буквы и цифры. Нужно лишь успевать читать ответ.

Что ещё нужно знать?

В старину средствами для гаданий в Святки служили самые разные предметы, в которых, как считалось, сосредоточена магическая сила – зеркала, полотенца, свечи, гребешки для волос, воск, напёрстки, ключи, валенки, ложки, камни, кольца, иглы… А чтобы результат был максимально точным, следовало соблюдать некоторые правила.

Так, во время обряда нельзя было скрещивать руки и ноги, чтобы не запутать судьбу. Считалось также, что перед тем, как приступить к ворожбе, гадающая девушка должна выйти из-под защиты своей религии и оберегов. Например, запрещалось надевать нательный крестик, который отпугивал потусторонние силы. Под табу попадали кольца, цепочки и пояса: их нужно было снять, а волосы – распустить. Предпочтение отдавали так называемым «нечистым» местам – чердакам, подвалам заброшенным старым домам, кладбищам, а также тем, что находятся на «стыке» – порогам, воротам, углам в доме.

Сегодня многие из этих традиций позабылись. И, если верить словам опытных прорицательниц, идти ночью на кладбище, чтобы узнать свою судьбу, совсем не обязательно. Главное, чтобы в помещении, где вы находитесь, не было никаких источников света, кроме свечей. А ещё – чтобы в нём царила полная тишина. Лучшим временем для гаданий считается вечер, полночь и раннее утро, когда «открыта» граница между двумя мирами.

Святочные гадания были и остаются интересным и захватывающим развлечением, хоть иногда и жутковатым. Ворожить лучше в больших компаниях – так веселее, хотя любители адреналина могут попробовать заглянуть в будущее и в одиночку. И самое главное – не стоит относиться слишком серьёзно даже к очень хорошим предсказаниям.

Читать далее