Вертолет владельца «Пиплс Парка», возможно, разбился из-за отказа хвостового винта
Главное Популярное Все Моя лента

Вертолет владельца «Пиплс Парка», возможно, разбился из-за отказа хвостового винта

Фото: Эльвира Хазагаева

Такую версию катастрофы высказал infpol.ru специалист, близкий к авиации

Напомним, накануне новогодних праздников, утром 30 декабря на Верхней Березовке упал вертолет. Позже стало известно, что воздушное судно AgustaWestland AW119 Koala принадлежало известному в Бурятии бизнесмену Сергею Рогову, который в момент крушения находился на борту. С ним также были два его друга – 34-летний Михаил Шестопалов и 44-летний Сергей Бурков. Машиной управлял опытный пилот - 59-летний Сергей Бондарь. 

По словам очевидцев, воздушное судно некоторое время кружило в небе над поселком, будто пилот искал место, куда сесть.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

- Причина на данный момент не установлена. Работает и межгосударственный авиационный комитет, - прокомментировали infpol.ru в пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Корреспондент infpol.ru попытался выяснить возможные версии падения вертолета. Вертолет Сергея Рогова летел с Еравны в Улан-Удэ и должен был приземлиться на площадку, которая находится недалеко от «Оранж Хауса» в 10:22. Наш источник, который имеет отношение к авиации и знал погибшего пилота, предположил, что у вертолета во время посадки вышел из строя «хвост».

- Исходя из слов очевидцев, вполне вероятно, что причина в отказе хвостового винта и плюс ко всему отказал двигатель. Один из популярных вариантов, почему вышел из строя «хвост», может быть разрушение подшипника. Это может быть из-за заводского брака или износа. Но это только версия, - сказал источник.

Вертолет AgustaWestland AW119 Koala итальянского производства с канадским двигателем. Его стоимость оценивается в пределах двух миллионов долларов. В Бурятии этот вертолет был один. Погибший же пилот, по словам коллег, был бывшим военным летчиком и также некоторое время работал на авиазаводе.

- Он был первоклассным специалистом. Даже речи быть не может о том, что крушение произошло по вине пилота, - уверен специалист.

Разбилась чемпионка России по вертолетному спорту

Падение AW119 далеко не первый случай в России. В сентябре 2013 года в районе деревни Сельцо Старицкого района Тверской области также упал вертолет AgustaWestland AW119 Koala, сообщал ранее ТАСС. Пилотом разбившегося вертолета была член основной сборной команды Российской Федерации по вертолетному спорту, чемпионка России Маргарита Афанаскина. В результате авиакатастрофы она трагически погибла.

- Она являлась одной из лучших спортсменок-вертолетчиц нашей страны. В 2010 году вместе со штурманом Евгенией Замулой Афанаскина стала абсолютной чемпионкой России по вертолетному спорту, одержав победу в женском многоборье. Этот слетанный экипаж неоднократно становился призером чемпионатов России и открытых чемпионатов европейских стран. Наивысшим результатом, достигнутым им на крупнейших международных соревнованиях, стала бронзовая награда XIV Чемпионата мира по вертолетному спорту в 2012 году. В свой последний полет Афанаскина отправилась без штурмана, - сообщили после трагедии в Минспорте РФ.

Помимо спортсменки на борту находился и пассажир - глава организационно-административного управления Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Сергей Медведев. Коллеги позже предположили, что Маргарита подрабатывала пилотом в «воздушном такси».

Наиболее вероятной причиной катастрофы, согласно отчету МАК, явилась потеря командиром вертолета пространственной ориентировки при попадании в приборные метеорологические условия.

Читать далее