Со скандальной горки в центре Улан-Удэ пытались скатиться в железном тазике и на сноуборде
Главное Популярное Все Моя лента

Со скандальной горки в центре Улан-Удэ пытались скатиться в железном тазике и на сноуборде

Фото: пресс-служба министерства культуры РБ

Жители бурятской столицы «атаковали» «Хрустальную сказку» в новогодние праздники

Страсти вокруг детской виражной горки под названием «Хрустальная сказка» в центре Улан-Удэ кипели несколько недель. Незадолго до нового года стало известно, что её всё-таки сделают бесплатной для всех желающих. За «эксплуатацию» аттракциона заплатил республиканский бюджет. До 5-го февраля, то есть до наступления Сагаалгана, горожане смогут пользоваться им безвозмездно, не задумываясь о потраченном времени, сообщили в Минкульте Бурятии. Там даже выставили охрану – «с целью соблюдения правил безопасности».

А недавно в министерстве отчитались о работе катушки в новогодние праздники. Как заявили в ведомстве, она «стала центром притяжения не только жителей, но и гостей столицы».

- Во многом этому поспособствовало выгодное месторасположение, яркое и заманчивое освещение и то, что в этом году прокатиться можно совершенно бесплатно, – подчеркнули в Минкульте.

За десять дней – с 30-го декабря по 8-ое января – «Хрустальную сказку» «опробовали» 79 тысяч раз – учитывая, что один человек мог спуститься на ней не единожды. Больше всего желающих было в Рождество. В новогоднюю ночь горка работала аж до двух часов ночи, а всё остальное время – строго по графику, с 10.00 до 22.00. Помимо улан-удэнцев и многочисленных туристов, катушку испытали и воспитанники детских домов, которые приезжали организованно на автобусах, отметили в министерстве.

Кстати, спуститься с горки – опять же «в целях безопасности» – можно только на специальных ледянках. Такие «компактные санки» продают за «полтинник» прямо на входе. По словам хозяина ледяной горы Алексея Манданова, они отвечают необходимым условиям – «развивают» нужную скорость» и «исключают травмоопасность».

- Безопасности уделено большое внимание. На горке работают операторы, следящие за порядком. Установлены видеокамеры, существует страховка. У нас действует свод правил и одно из них – наличие ледянки одного образца. Все желающие могут приобрести их у входа на горку, – рассказал бизнесмен. – Однажды случай был – подросток хотел скатиться со сноубордом. Он бы вылетел с огромной скоростью и получил множество травм. Пришла бабушка с железным тазиком, хотела, чтобы внук спустился на нём.

С «Хрустальной сказки» также запрещено скатываться стоя или цепляясь друг за друга, то есть «паровозиком».

Впервые такая виражная горка появилась в столице Бурятии в 2016-м году. Тогда она находилась возле торгового центра «Пионер» и была платной – каждый спуск обходился в 100, а три – в 200 рублей. В 2017-м «Хрустальная сказка» радовала жителей кварталов в парке «Юбилейный», напомнили в Минкульте.

По словам Алексея Манданова, на одно только декоративное освещение «Хрустальной сказки» потратили 600 тысяч рублей. Самый же дорогостоящий элемент – лёд. Его добыча, доставка, резка и укладка обошлись примерно в 450 тысяч.

Читайте также

«Распил и признаки коррупции»: Известный блогер из Бурятии рассказал, что не так со скандальной горкой в центре Улан-Удэ

Эрдэм Гомбоев заявил, что даже его сарай «сделан более добротно»

К слову, такую же горку построили в прошлом году в соседнем Иркутске. А в декабре её создатель – скульптор Карим Мухамадеев – подтвердил: катушка в Улан-Удэ имеет отношение к его проекту. Он дал понять, что строительство такого зимнего аттракциона – очень затратная затея и потому он всегда был и будет платным для посетителей, писал портал «Лента 38».

Читать далее