стихия
6330
3

«А мы не сдаёмся!»: Известный поэт из Бурятии не спешит покидать охваченный штормом Таиланд

Юрий Ботоев гуляет по Паттайе, сочиняет стихи и делится с земляками последними новостями в соцсетях

фото: личная страница Ю. Ботоева в Facebook

В разгар новогодних праздников в Таиланд съехались десятки тысяч туристов со всей России. Но в последние дни отдыхающих как ветром сдуло – люди пакуют чемоданы и спешат покинуть популярные курорты королевства, в том числе Пхукет, Краби, Самуи и Ко-Панган. Дело в том, что к ним приблизился шторм «Пабук» (в переводе с лаосского – «Гигантский сом»).

По данным синоптиков, этот ураган станет самым мощным за полвека. Волны в Сиамском заливе вздыбятся до семиметровой высоты – притом, что обычно даже в ненастье достигают лишь двух метров. А в Андаманском море их максимальная высота, по прогнозам, составит три метра. Есть риск, что «Пабук» усилится и превратится в настоящий тайфун, предупреждают местные метеорологи.

- Насколько серьёзным будет удар, сейчас сказать сложно. Мы советуем следовать рекомендациям властей, – говорится в сообщении метеорологического департамента Таиланда.

На юге страны ветер ломает деревья, рвёт провода и сносит крыши. Часть береговой линии оказалась под метровым слоем воды. Купание в неспокойном море запрещено, паромы на материк не ходят и никакого судоходного сообщения с большой землёй не будет как минимум до воскресенья.

«Пабук» необычен тем, что это первый за последние тридцать лет тропический шторм, который образовался не в сезон муссонных дождей, а, наоборот, в то время, когда в Тае стоит отличная погода и туристы приезжают сюда на новогодние праздники.

Стихия уже унесла жизнь 56-летнего россиянина.  По данным полиции, семья, отдыхавшая на острове Самуй, проигнорировала запрет на купание в море и отправилась плавать. Сильное течение унесло девушку (по другой версии – юношу). Её спас отец, однако сам выбраться из воды мужчина не смог.

Однако наш земляк – известный поэт и режиссёр Юрий Ботоев, который сейчас отдыхает в Паттайе, не спешит покидать охваченный штормом Таиланд. Он делится в соцсетях последними новостями о «Пабуке», а на советы забраться на вышку или найти какое-то укрытие вместо того, чтобы сидеть  в отеле, только отшучивается.

- Если что, я гражданин России и МЧС РФ меня спасёт. Также недалеко корабли ВМФ (военно-морского флота – прим. авт.) России. Возможно, там министр обороны. Всё это круче любой страховки, – сообщил Юрий Ботоев. – Я забаррикадировался. В ушах – наушники, неизвестная музыка южноамериканских фермеров отвлекает своими ненастроенными инструментами.

Пару дней назад в ожидании стихии поэт даже прогулялся по пляжу, как выразился сам – «на свой страх и риск». А  в комментарии к статье «Комсомольской правды» о том, что тысячи российских туристов покидают курорты Таиланда, заявил: «А мы не сдаёмся! Зимовка, согласно плану, продолжается!».

Накануне Юрий Ботоев даже написал стихотворение.

Моя волна не родилась

В пучинах этого залива.

Она ужасна и красива,

Она добра, она же мразь…

 

Не родилась ещё она,

А я придумал ей характер

И к предначертанной той дате

Меня снесёт моя волна!

 

Перерождённая в грозу,

На волны эта непохожа:

Под нож сдирает грубо кожу

И душу обнажает всю!

 

Меня, с раскрытою душой,

Стремительно уносит в море!

Я добровольно выбрал горе –

С волной я обрету покой…

«Какие грустные строки», «Вы меня пугаете», «Больше трагического хайпа», – распереживались в комментариях интернет-пользователи. Автор тут же пояснил, что не надо всё воспринимать так буквально.

- А вдруг волна – это женщина. Аллегория, так сказать, – отметил он.

Напомним, перед Новым годом в Тай улетел отдыхать ещё один наш известный земляк – телеведущий и общественник Бато Багдаев. Правда, он успел покинуть Паттайю ещё до прихода «Пабука».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях