Ещё один бурятский министр поддержал популярный интернет-челлендж
Главное Популярное Все Моя лента

Ещё один бурятский министр поддержал популярный интернет-челлендж

Фото: vk.com/atvnews

Александр Бардалеев принял вызов Вячеслав Дамдинцурунова

В ноябре местные соцсети буквально заполнили видео, авторы которых читают рэп на так называемом «метистском» языке – смешении русского и бурятского. Сегодня в Сети можно найти сотни подобных роликов. А началось всё с поста нашего земляка Тимура Дашинимаева – именно он запустил «виртуальный» флешмоб под названием #буряадхэлэн challenge. Эта  видеозапись набрала более 22 тысяч просмотров.

После необычный «языковой» флешмоб поддержали многие жители республики, среди которых – немало знаменитостей. В их числе – музыкант Алагуй Егоров, бывший солист группы «Хатхур Зу» Сергей Биликтуев, известный ведущий и тамада Доржи Найданов и даже голландский художник Уотер Кордувенер (Wouter Corduwener). Не остались в стороне и журналисты АТВ, передавшие «эстафету» коллегам из других телекомпаний – «Ариг Ус», «Тивиком» и ГТРК «Бурятия». А ещё – депутатам горсовета, Народного Хурала, членам правительства, улан-удэнским чиновникам и всем театральным коллективам республики. Судебные приставы бросили вызов сотрудникам республиканского управления МВД, а молодые знатоки бурятского языка призвали присоединиться к #буряадхэлэн challenge главу региона Алексея Цыденова. Правда, пока реакции с его стороны не последовало.

Бурятских чиновников челлендж тоже не обошёл стороной. Первым его «подхватил» глава Минспорта республики Вячеслав Дамдинцурунов. Он снял оригинальное тематическое видео вместе с мастером спорта международного класса, многократным победителем и призёром чемпионатов России, Европы и мира Тамиром Галановым.

Читайте также

«Сохраним бурятский вместе!»: Министр спорта Бурятии подхватил новый интернет-челлендж

Вячеслав Дамдинцурунов зачитал рэп сразу на двух языках и бросил вызов главе Минэкономики

Дамдинцурунов зачитал рэп о бурятском спорте сразу на двух языках, по сути, совместив в своём ролике #буряадхэлэн challenge и набирающий популярность уреэл челленж. А после подробно рассказал о них в своём Instagram.

- У нашей молодёжи интересные идеи, которые мы всегда готовы поддерживать. На прошлой неделе телеканал АТВ передал эстафету мне, а я, в свою очередь, хочу передать её всем жителям республики и лично министру экономики Бурятии Александру Бардалееву. Сохраним бурятский язык вместе! – написал Вячеслав Дамдинцурунов. – Ну что, вперёд, друзья!

Александр Бардалеев вызов принял и записал «ответный» ролик. В начале минутного видео он отмечает, что Бурятия – «очень спортивная республика» и перечисляет популярные виды спорта – национальную борьбу «бухэ барилдаан», разбивание хребтовой кости «hээр шаалган» и даже почему-то сбор кубика Рубика. А после благодарит всех спортсменов от лица ведомства, надевает боксёрские перчатки и вместе со своей командой из Минэка читает рэп об экономике региона. К слову, в самом конце уточняется, что «съёмки проходили в выходной день» и «ни одного бюджетного рубля» – судя по всему, на создание видео – потрачено не было.

Видео: vk.com/buryatia.online

Ролик стремительно набирает популярность в Сети. Так, в одном из популярных местных пабликов «ВКонтакте», где насчитывается свыше 75 тысяч подписчиков, он набрал за сутки более 23 тысяч просмотров – правда, вызвал неоднозначную реакцию у жителей республики. Некоторые назвали всё это «детским садом», другие заявили, что министрам просто нечего делать, а третьи и вовсе посоветовали высокопоставленным бурятским чиновникам не заниматься ерундой и перенять челлендж у мэра Якутска, удивившую всю Россию.

Читать далее