Анатолия Михаханова зовут обратно в Японию
Главное Популярное Все Моя лента

Анатолия Михаханова зовут обратно в Японию

Фото: instagram.com/a_mikhakhanov/

Однако сам он планирует остаться в России и продвигать бурятскую борьбу

В начале октября из Японии в Улан-Удэ вернулся наш земляк Анатолий Михаханов, который незадолго до этого решил завершить карьеру сумоиста. В аэропорту бурятской столицы его встречали друзья, близкие, поклонники, представители СМИ и министерства спорта республики. Анатолий сразу же отправился в центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан, а после – на малую родину, в посёлок Заиграево.

Планами на будущее он делиться не стал – заявил, что устал с дороги. Но заверил, что встретится с журналистами позже и ответит на все интересующие вопросы. И своё слово сдержал. А до этого в интервью «Комсомольской правде в Иркутске» признался, что скучает «по сибирскому воздуху и по родным».

- Чем займусь дома, пока загадывать не хочу. Знаю одно: обязательно сброшу вес, а спортом буду заниматься только для поддержания здоровья, – подчеркнул Михаханов.

Недавно с бывшим сумоистом встретились наши коллеги из «Московского комсомольца в Бурятии». Сейчас он проходит курс лечебного голодания в прибайкальском селе Горячинск. Правда, Михаханов признался корреспонденту «МК», что не ставит себе задачу именно похудеть.

- Нужна, в первую очередь, перезагрузка мыслей. Надо остановиться, выдохнуть и понять, кто я, что я, что делать дальше, – заявил он.

Пока Анатолий, как говорится, в поиске, пишет еженедельник. Новый год он встретит в Заиграево с мамой и родственниками. Что потом – толком неизвестно. Вроде останется в России и будет продвигать бурятскую борьбу. Хотя и в Японию Михаханова зовут. В Стране восходящего солнца у него осталось много друзей, здесь же, в Бурятии – только родные.

- Друзья создаются годами, – отметил экс-сумоист в разговоре с «Московским комсомольцем». – Я в Японии прожил 19 лет. За это время, конечно, сложились крепкие связи. С борцами многими дружу. Мы с ними жили вместе, ели, тренировались.

Анатолий Михаханов точно знает, что школу сумо открывать не будет, хотя не отрицает, что немало сделал для популяризации этого вида спорта, подчёркивает издание.

Читайте также

Анатолий Михаханов: "Нам не нужна школа сумо"

Первый профессиональный российский сумоист рассказал журналистам, что будет поддерживать национальную бурятскую борьбу

Напомним, ещё до отлёта в Россию с Анатолием пообщались корреспонденты телекомпании АТВ. Они выяснили, почему спортсмен всё-таки решил вернуться в Бурятию.

-  В Японии я прожил около 19 лет, всю свою молодость. Тренировался, старался, были и драмы, и горести, и всё это было, конечно. Но Япония останется в моей душе как страна очень позитивная и тёплая, – признался он. – У нас есть такая пословица – в гостях хорошо, а дома лучше. Правильно? Как говорится, всегда тянет на свою родину. Приехать, посмотреть, поработать – это одно, а жить – совсем другое.

Тем не менее, Михаханов пообещал, что будет приезжать в Страну восходящего солнца.

Напомним, спустя два месяца после возвращения в Бурятию спортсмен, как и планировал, сел на диету. В середине декабря он начал курс разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в центре восточной медицины в Горячинске.

Читайте также

«Этот метод издавна знаком бурятам»: Анатолий Михаханов сел на диету

Он решил избавиться от лишнего веса, распрощавшись с миром сумо

-  В 2017-м году я осознанно пошёл на прибавку веса в Японии и в результате специального режима питания и тренировок вошёл в историю сумо как самый крупный борец, – рассказал ИА «Восток-Телеинформ» сам Анатолий. –  А сейчас, когда карьера профессионального сумоиста завершена, решил осознанно снизить вес. То, чем я сейчас занимаюсь –  не лечение, а перезагрузка тела методом РДТ. Этот метод издавна знаком бурятам, а я хочу рассказывать людям, чтоб о нём знали многие.

По словам врача центра восточной медицины Сергея Сергеева, у Анатолия Михаханова много мышц, благодаря чему у него отменное здоровье. А метод РДТ поможет ему плавно перейти из сурового спорта в обычную жизнь.

Впрочем, на Байкале наш знаменитый земляк не только «разгружается», но устраивает себе прогулки на свежем воздухе.

Читать далее