Анатолий Михаханов вернулся в Бурятию. Фото, видео
Главное Популярное Все Моя лента

Анатолий Михаханов вернулся в Бурятию. Фото, видео

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Сразу из аэропорта он отправился в Иволгинский дацан

О том, что Анатолий Михаханов собирается уйти из профессионального спорта, СМИ узнали ещё в конце сентября. Тогда же в Токио состоялась особая церемония с участием нашего известного земляка, ознаменовавшая завершение его карьеры – обрезание причёски, которую носят только сумоисты. У неё даже есть название – такаяма. По традиции, борцы сумо отращивают длинные волосы и перед поединком укладывают их в пучок на макушке. Считается, что он смягчает удар головой при падении.

Читайте также

Анатолию Михаханову обрезали косичку

Он официально попрощался с миром сумо

Теперь у Анатолия обычная короткая мужская стрижка. В таком непривычном для многих образе бывший сумоист прибыл 8-го октября в Бурятию. В аэропорту его встречали друзья, близкие, журналисты, поклонники, представители министерства спорта республики и ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Дашибалданов.

Пообщавшись со всеми желающими, Михаханов отправился в центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан.

Фото: официальная страница Иволгинского дацана в Facebook

После он сразу поедет в родное Заиграево.

Анатолий Михаханов родился в Заиграевском районе 26 апреля 1983-го года. С 1999-го первый профессиональный российский борец сумо жил и тренировался в Токио. Огромную роль в его судьбе тогда сыграл руководитель российско-японского проекта «Международный центр инноваций и технологий» Зоригто Саханов. Именно он помог поступить Анатолию в токийскую школу сумо Китаноуми-бэя.

До завершения карьеры Михаханов являлся самым массивным спортсменом среди действующих борцов сумо. Его вес перед осенним Аки басё 2017-го года достиг 289 килограммов при росте в два метра. На малой родине Анатолий бывал нечасто. Так, весной 2015-го года он приезжал в Бурятию специально для того, чтобы поздравить с днём рождения свою маму. Подарил ей путёвку в Сочи, а спустя неделю отправился назад – в Страну восходящего солнца.

Связь с родными и земляками бывший сумоист поддерживал с помощью Интернета. Время от времени он оставлял в соцсетях тёплые и добрые послания для своих подписчиков, а свежие фотографии в Instagram выкладывал почти каждый день. Правда, никаких постов или намёков на скорое завершение карьеры в его профиле в последнее время не появлялось. Зато несколько недель назад Анатолий Михаханов дал интервью «Комсомольской правде в Иркутске», в котором признался, что провёл в Японии лучшие годы своей жизни, но после ухода из мира спорта планирует вернуться домой, в Россию.

- Скучаю по нашему сибирскому воздуху, по родным, – отметил он. – Чем займусь дома, пока загадывать не хочу. Знаю одно: обязательно сброшу вес, а спортом буду заниматься только для поддержания здоровья.

Но сибирские холода всё же оказались непривычными. 

- Вылетал из Токио – было +32, а в Иркутске сейчас +2, – сообщил Анатолий, прилетев накануне в соседнее Приангарье. – В Токио зимой примерно +2.

Кстати, перед отъездом из Японии Михаханов зашёл к своим товарищам – попрощаться.

Фото: facebook.com / личная страница А. Михаханова

- Сегодня утром (6 октября, прим. авт.) съездил посмотреть тренировку сумоистов и пообщаться. Приняли меня все хорошо, просто замечательно. На душе тепло. Пожелал удачи молодым сумоистам в нелёгком пути! – поделился он в Facebook.

Читать далее