Анатолий Михаханов: "Нам не нужна школа сумо"
Главное Популярное Все Моя лента

Анатолий Михаханов: "Нам не нужна школа сумо"

Фото: Евгений Коноплёв

Первый профессиональный российский сумоист рассказал журналистам, что будет поддерживать национальную бурятскую борьбу

Первый профессиональный сумоист российского происхождения 35-летний Анатолий Михаханов провел пресс-конференцию с республиканскими журналистами. Спортсмен рассказал о планах на будущее, личной жизни, японской кухне, судьбе отрезанной косички и о многом другом.

Анатолий Михаханов прожил в Стране восходящего солнца практически 19 лет. В Японию он уехал еще 16-летним мальчишкой. По словам сумоиста, за все эти годы он повидал многое.  

- Были и радости, и горести. Все это было, все пережито. Иногда думаешь, что не можешь выдержать, но терпишь. Про себя говорил: "Я ж бурят. Я приеду, что скажу на родине?" Приходилось терпеть. Но выдержал. Карьеру я завершил, так как считаю, это самый подходящий возраст. Надо начинать вторую жизнь, - заявил сумоист.

"Вся жизнь для меня будет борьба"

Конкретных планов у знаменитого земляка пока нет. Единственное, в чем он уверен, так это в том, что он будет поддерживать нашу национальную борьбу - бухэ-барилдаан. Поскольку данный вид спорта - эта традиция республики.

- Сумо - это национальный, традиционный вид спорта в Японии. Когда мы ездили по стране, я заметил, что в каждом детском парке стоит дохё (прим.: помост для борьбы сумо). Там дети с малых лет толкаются. Он может не стать борцом, но он будет знать свои традиции, будет знать что такое сумо. Вот я хочу, чтобы и наши традиции передавались детям, - пояснил Анатолий Михаханов.

На вопрос, почему из традиционных видов спорта Бурятии он выбрал именно борьбу, спортсмен ответил следующим образом:

- Я сам по жизни борец. Пришел из традиционной борьбы сумо. До конца жизни буду борцом. Вся жизнь для меня будет борьба. Поэтому я готов поддерживать борьбу.

Анатолий Михаханов не стал рассказывать обо всех способах поддержки борьбы. Для начала, по его словам, он обязательно будет присутствовать на всех играх.

- Думаю, ко мне также будут прислушиваться известные люди, родители. Я буду призывать, чтобы дети занимались спортом, чтобы открывались кружки, в том числе в районах Бурятии. Они (дети) могут и не стать борцами. Они могут быть врачами, банкирами, бизнесменами, но наберутся духовной силы, будут знать свои традиции, - подчеркнул борец.

"Зачем нам школа сумо в Бурятии?"

Михаханов заявил, что не считает нужным открывать в Бурятии школу сумо.

- Зачем нам школа сумо в Бурятии? Нам она не нужна. Когда люди приезжают в Японию, они говорят, что хотят увидеть традиционную тренировку сумоистов. Когда приезжают в Монголию, они говорят про местную борьбу, национальную. Когда к нам приедут туристы, что они скажут? Вот и пускай дети занимаются традиционной борьбой. Может меня услышат главы районов и откроют секции, а родители поведут туда детей, - прокомментировал спортсмен.

При этом отметил, что если найдутся те, кто захочет пойти по его стопам, он будет стараться помогать.

Про Японию и Бурятию

Несколько вопросов, адресованных Анатолию, касались его отношении к Японии. Спортсмен отметил, что всегда с теплотой будет относится к этой стране.

- Я в Японии прожил практически 19 лет. Там я состоялся и к этой стране всегда буду относиться с душой. Это очень интересная страна. Несмотря на все что было, я все равно буду с теплотой к ней относиться, - сказал Михаханов.

Профессиональный борец сумо подчеркнул, что в японцы знают о Бурятии и Байкале.

- Байкал знают - это я вам сразу скажу. Про Бурятию тоже знают. Мне фанаты и фанатки писали письма, интересовались какая сама по себе Бурятия, какой Байкал. Многие мои знакомые спрашивали. В дальнейшем они приедут сюда, - продолжил сумоист.

На протяжении всей своей карьеры в Японии, Михаханов изредка вылетал в Улан-Удэ. С его слов, город меняется в лучшую сторону. Кроме этого он постоянно читал региональные новости и интересовался происходящими событиями.

О личной жизни, питании, образовании и зарплате сумоиста

О личной жизни герой пресс-конференции пока не задумывался. Однако он уверен, что со временем найдет свою избранницу. Он даже сравнил наших женщин с японками.

- Наши бурятские женщины больше нравятся. Но японки тоже ничего. Но не будем загадывать заранее, посмотрим, - заметил Анатолий.

Журналистов также интересовала японская кухня и популярные в России суши и роллы.

- В Японии вкусная еда, лучшие шеф-повара. А роллы и суши в Японии - это совсем другое…несравнимо с другими, - отметил герой встречи.

Также боец планирует заняться своим образованиям. Ранее он пробовал учиться в одном из республиканских университетов, но его исключили за непосещение.

Не обошлось и без вопросов о финансовой составляющей сумо. Анатолий Михаханов уклончиво ответил на вопрос о деньгах, добавив, что профессиональные сумоисты получают зарплату.  

- Не обидчивая зарплата, жить можно. В основном все деньги уходят на себя. Надо найти своего массажиста, который будет чувствовать. Но еще деньги уходит на фитнес-залы, - прокомментировал наш земляк.

Про косичку

Напомним, в Токио состоялась особая церемония с участием  Анатолия, ознаменовавшая завершение его карьеры – обрезание причёски, которую носят только сумоисты. У неё даже есть название – такаяма. По традиции, борцы сумо отращивают длинные волосы и перед поединком укладывают их в пучок на макушке. Считается, что он смягчает удар головой при падении.

Анатолий Михаханов на пресс-конференции рассказал о судьбе отрезанной косички.

- Надо было, чтобы она сохранилась. По идее, она должна быть мокрая. Там должен был стоять стакан воды, чтобы косичка была в стеклянной таре. Я думал приеду (домой) положу ее в тару. Я отправил косичку домой из Японии, но мама моя не поняла и растеребила косичку. Высушила ее, но я привел ее в нормальное состояние. Хранится дома, - смеясь, рассказал Анатолий.

Почему сразу в дацан?

После прилета на родину, сумоист сразу поехал в Иволгинский дацан. Журналистам он объяснил почему.

- Я буддист. Я не приехал на две-три недели отдохнуть, а вернулся на родину. Я должен был поехать и поклониться Хамбо ламе Аюшееву и Хамбо ламе Итигэлову. Должен был, - пояснил спортсмен.

Читайте также

«Я привёз тёплую осень из Токио»: Чем занимается Анатолий Михаханов на родине

Он «активизировался» в соцсетях спустя неделю после возвращения в Бурятию

Напомним, 8 октября в Улан-Удэ прибыл наш земляк Анатолий Михаханов, который в конце сентября официально попрощался с миром сумо. В аэропорту бурятской столицы его встречали друзья, близкие, поклонники, представители СМИ, министерства спорта республики и ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Дашибалданов. Бывший сумоист сразу же отправился в центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан, а после – на малую родину, в посёлок Заиграево.

Читать далее