«Я привёз тёплую осень из Токио»: Чем занимается Анатолий Михаханов на родине
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Я привёз тёплую осень из Токио»: Чем занимается Анатолий Михаханов на родине

Фото: instagram.com/a_mikhakhanov; facebook.com / личная страница А. Михаханова

Он «активизировался» в соцсетях спустя неделю после возвращения в Бурятию

Неделю назад в Улан-Удэ прибыл наш земляк Анатолий Михаханов,который в конце сентября официально попрощался с миром сумо. В аэропорту бурятской столицы его встречали друзья, близкие, поклонники, представители СМИ, министерства спорта республики и ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Дашибалданов. Бывший сумоист сразу же отправился в центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан, а после – на малую родину, в посёлок Заиграево.

Ещё до отлёта в Россию со спортсменом пообщались наши коллеги – корреспонденты телекомпании АТВ. Они выяснили, почему Анатолий Михаханов всё-таки решил вернуться в Бурятию.

Читайте также

«В гостях хорошо, а дома лучше»: Анатолий Михаханов рассказал журналистам, почему вернулся на родину

Он заявил, что будет приезжать в Японию, где провёл всю свою молодость

- Я закончил карьеру 23-го сентября и сейчас возвращаюсь на родину. В Японии прожил около 19 лет, всю свою молодость. Тренировался, старался, были и драмы, и горести, и всё это было, конечно. Но Япония останется в моей душе как страна очень позитивная и тёплая, – признался он. – У нас есть такая пословица – в гостях хорошо, а дома лучше. Правильно? Как говорится, всегда тянет на свою родину. Приехать, посмотреть, поработать – это одно, а жить – совсем другое.

Тем не менее, Анатолий пообещал, что будет приезжать в Страну восходящего солнца.

- Я прожил здесь много лет, у меня тут очень много знакомых, – добавил Михаханов.

Планами на будущее он делиться не стал – признался, что устал с дороги. Но пообещал встретиться с журналистами позже и ответить на все интересующие вопросы. Пока обещанная пресс-конференция не состоялась, да и от самого Анатолия несколько дней не было никаких вестей. Но недавно он всё-таки «активизировался» в соцсетях и выложил фото со своей маленькой племянницей.

- Хорошая сегодня погода в Улан-Удэ – солнышко светит в малооблачном небе. Вините в этом меня, это я привёз тёплую осень из Токио. Я и моя племянница желаем всем отличных выходных! – написал Анатолий Михаханов 13-го октября на своей страничке в Facebook.

«Не виним, а благодарим!», «Что ещё везти из Страны восходящего солнца, как не солнышко?» – отмечают в комментариях к посту жители Бурятии. Некоторые предложили Анатолию встретиться и попить кофе, на что получили ответ «Чёт я занят».

А накануне экс-сумоист съездил в Селенгинский район по приглашению главы Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. «Очень тепло встретили, большое спасибо!», – рассказал Михаханов и проиллюстрировал пост фотографиями.

О том, что наш земляк собирается уйти из профессионального спорта, СМИ узнали ещё в конце сентября. Тогда же в Токио состоялась особая церемония с участием Анатолия Михаханова, ознаменовавшая завершение его карьеры – обрезание причёски, которую носят только сумоисты. По традиции, они отращивают длинные волосы и перед поединком укладывают их в пучок на макушке. Считается, что он смягчает удар головой при падении.

Анатолий Михаханов родился в Заиграевском районе 26 апреля 1983-го года. С 1999-го первый профессиональный российский борец сумо жил и тренировался в Токио. Огромную роль в его судьбе тогда сыграл руководитель российско-японского проекта «Международный центр инноваций и технологий» Зоригто Саханов, который помог Анатолию поступить в токийскую школу сумо Китаноуми-бэя. В первом классе спортсмен весил 120 килограммов, сейчас – вдвое больше.

На малой родине он бывал нечасто. Так, весной 2015-го года Михаханов приезжал в Бурятию специально для того, чтобы поздравить с днём рождения свою маму. Подарил ей путёвку в Сочи, а спустя неделю отправился назад – в Японию.

Связь с родными и земляками бывший сумоист поддерживал с помощью Интернета. Время от времени он оставлял в соцсетях тёплые и добрые послания для своих подписчиков, а свежие фотографии в Instagram выкладывал почти каждый день. Правда, никаких постов или намёков на скорое завершение карьеры в его профиле в последнее время не появлялось. Зато несколько недель назад Анатолий Михаханов дал интервью «Комсомольской правде в Иркутске», в котором признался, что провёл в Японии лучшие годы своей жизни, но после ухода из мира спорта планирует вернуться домой, в Россию.

- Скучаю по нашему сибирскому воздуху, по родным, – отметил он. – Чем займусь дома, пока загадывать не хочу. Знаю одно: обязательно сброшу вес, а спортом буду заниматься только для поддержания здоровья.

Читать далее

Читайте также