Хаски
3150

«Синдром отмены»: Рэпер Хаски «взял» номинацию «Репрессия года»

Федеральные журналисты вспомнили самые «зашкварные» скандалы с участием российских музыкантов

Фото: vk.com/husky_music

Месяц назад Дмитрия Кузнецова, более известного под псевдонимом Хаски, арестовали на 12 суток за мелкое хулиганство. Это произошло после импровизированного выступления популярного рэпера на крыше авто перед клубом «Bounce» в Краснодаре. Вскоре менеджер артиста Андрей Орехов сообщил, что в ряде городов – Волгограде, Саратове, Нижнем Новгороде, Иваново, Ярославле и Вологде – придётся отменить его концерты.

В такой же ситуации оказались известный российский хип-хоп исполнитель Элджей, группы «Френдзона», «Пошлая Молли» и IC3PEAK, Егор Крид, певица Монеточка… Их обвиняют в разврате, пропаганде наркотиков и даже каннибализма и сатанизма. Концертные площадки, в свою очередь, объясняют срыв выступлений давлением со стороны властей.

Эти события не оставили без внимания федеральные СМИ. Накануне интернет-газета «Lenta.ru» опубликовала большую статью под названием «Синдром отмены», в которой рассказала о самых «зашкварных» и громких скандалах в мире культуры в уходящем году.

- Для российской культуры он ознаменовался беспрецедентным давлением на независимых музыкантов. Произошедшие под конец 2018-го конфликты рэперов с полицией и отмены концертов андерграундных исполнителей стали наиболее тревожным и громким явлением в мире искусства – притом, что год начался с яростного противостояния кинопрокатчиков, защищающих свой бизнес, и Минкульта, продвигающего отечественные фильмы, – пишет издание.

Впрочем, подборкой федеральные журналисты не ограничились и придумали специальные номинации. Победителем в одной из них – «Репрессия года» – признали Хаски. В частности, «Lenta» рассказала об отмене его концерта в Краснодаре с «полицейским преследованием» и напомнила, что через четыре для после ареста исполнитель вышел на свободу. Суд посчитал, что для наказания достаточного трёх суток, которые он провёл в спецприёмнике в Усть-Лабинске.

- Этим событиям предшествовали блокировка клипа на песню Хаски «Иуда» и сорванный концерт в Ростове-на-Дону, где рэперу пригрозили подбросить наркотики, а потом отключили свет и звук и не пускали в клуб фанатов. Словом, Хаски под конец года натерпелся достаточно, чтобы получить первое место в этой малопривлекательной номинации, – поясняет издание.

Второе место досталось группе IC3PEAK, а третье разделили Элджей и Егор Крид. Ранее Хаски стал героем популярного юмористического шоу «Russia not today».

В очередном 85-м выпуске под названием «Запреты, цензура, Путин, джедаи» ведущий Виталий Косарев назвал рэпера из Бурятии «официальным представителем гайморита в России» и раскрыл истинную причину его освобождения.

Кстати, по словам юриста международной правозащитной группы «Агора» Павела Чикова, якобы ФСБ распространила по регионам «чёрный список» музыкантов, которым решили «закрыть» сцену. Однако по стране продолжают гастролировать Леонид Агутин, Валерий Леонтьев, Олег Газманов и многие другие российские певцы.  Пользователи «Твиттера» не один день рассуждали, за что можно было бы отменить их выступления.

Так, в забавной подборке, составленной «Медузой», Алексея Глызина предлагали «запретить» «за пропаганду одиночества и безысходности», Леонида Агутина – за пропаганду «хоп-хэй-лала-лэй», а также «футболок в сеточку и бродяжничества». Юрий Лоза, по мнению россиян, может поплатиться за пропаганду «авторских прав», Олег Газманов – за пропаганду любви есаула к коню, а Надежда Кадышева – за пропаганду Надежды Бабкиной. Не забыли и про Игоря Николаева, который призывает к пьянству «ради любви». «Власти России отменили концерты. Россия для грустных», – заявил пользователь INadtochey.

Стоит отметить, что на декабрьском заседании совета по культуре и искусству, который провел президент России в Санкт-Петербурге, известный российский продюсер и композитор Игорь Матвиенко, в частности, обратил внимание присутствующих на резонансное задержание рэпера Хаски.

- Нужно иметь в виду, что хип‑хоп и рэп ‒ это не наше изобретение. Это тотальный тренд во всём мире, пришёл он из Америки, такой гангстер‑рэп. Много было путей развития, и, безусловно, он базируется на трёх китах: это секс, наркотики и общий протест против всего, в основном подростковый, но иногда бывает и уже более глубокий, - сказал Матвиенко.

На что получил следующий ответ от Владимира Путина:

- Вы сказали, что рэп и прочее современное ‒ на трёх китах: секс, наркотики и протест. Из всего этого, конечно, больше всего беспокоят наркотики. Это очевидная вещь, это путь к деградации нации, к деградации. Им нравится там где‑то, за бугром, этим заниматься ‒ бог в помощь, пускай что хотят, то и делают. Мы здесь должны, конечно, думать на тему о том, как выстраивать работу с тем, чтобы такого не было. Это даже не ругаться матом, не употреблять нецензурную лексику.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях