КВН
3744
1

«Метистский» язык, ёхор на БГТРК и «хитренький» Цыденов: В Улан-Удэ отметили день рождения КВН

На сцену на один вечер вернулись легенды бурятского юмора

Фото: предоставлены Ч. Болотовым

В минувший четверг, 8-го ноября, в Улан-Удэ отметили международный день КВН – неофициальный праздник тех, кто так или иначе причастен к «клубу весёлых и находчивых». Он состоялся в Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева. В этот вечер в храме искусства собрались все КВН-щики и любители юмора.

В зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Зрителей поприветствовал директор республиканской лиги КВН. Чингис Болотов представил команды, которым предстояло сразиться за кубок КВН на бурятском, а после уступил стол ведущего Валерию Гуляеву. Он неплохо владеет родным языком и потому выступал в качестве переводчика.

За звание лучших боролись семь команд – сборная школы № 4 из Гусиноозёрска, «Золотая десятка» из Еравнинского района, «Чистый кайф» из Бурятской государственной сельхозакадемии, «Шог-шок-women» из Нижней Иволги, ССУЗане – студенты средних специальных учебных заведений из Улан-Удэ, «Аж до слёз» из ВСГУТУ и «Kenyawestern». Ребята шутили на так называемом «метистском» языке – то есть смешении русского и бурятского и привели зал в полный восторг. Их выступления оценивало жюри, в которое вошли депутаты, чиновники и другие известные жители республики. В их числе – парламентарий Геннадий Доржиев, редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ Игорь Озеров, телеведущий Булат Цыденешеев и зампред комитета по молодёжной политике Минспорта Бурятии Татьяна Парпаева.

На 57-ой день рождения КВН пригласили не только новичков, но и юмористов, широко известных в Бурятии и за её пределами. Это сборная республики «Берег Байкала», которая буквально «разорвала зал» в полуфинале лиги КВН «Азия», а также любимчики публики – «Хара Морин». Настоящим сюрпризом для зрителей стало появление на сцене ребят из команды «Байкал» – Марка Николаева, Жаргала Бадмацыренова, Сергея Цыренова и Александра Кузьминова.

КВН-щики много острили про «присоединение» Бурятии к Дальнему Востоку, работу в Южной Корее и жизнь в родной республике.

Не оставили без внимания и историю про степного орла из живого уголка в Этнографическом музее, которого взял под опеку глава региона Алексей Цыденов. Это лишь часть шуток, прозвучавших на мероприятии:

***
- В честь праздника давайте сделаем селфи?
- Почему говорите «селфи»? Говорите на бурятском! 
- Давайте сделаем бишку! 

***
- Давайте сделаем современное шоу!
- Танцы на ТНТ?
- Нет, ёхор на БГТРК!

(Шог-шок-women)

***
- Мы сегодня волнуемся! Потому что впервые выступаем на Дальнем Востоке. 
- Э, мы чё, уехали куда-то? Вы чё мне не сказали?
(«Аж до слёз»)

А участники команды «Байкал» показали, как политический бомонд Бурятии выбирает животных в Этнографическом музее. Между пришедшими туда чиновником и депутатом и директором учреждения состоялся вот такой диалог:

- Вот он хитренький... сразу орла взял.
- Скажите, а что у вас осталось? 
- Крыса осталась.
- Александр Георгиевич, может, вы возьмёте себе?
- Вы что, я в казначействе работаю, меня люди не поймут. А Сергей Борисович – в Хурале.
- Ну, у нас есть ещё козёл.
- Не-не, мне в Хурале нельзя козла брать – я же всё-таки сидел!

В итоге звание самой оригинальной досталось команде «Шог-шок-women». За лучшую шутку отметили «Kenyawestern». Кубок КВН на бурятском «забрали» ССУЗане. Второе место присудили ребятам из «Аж до слёз», а третье – «Золотой десятке» из Еравны. Ну а лучшими на дне рождения «клуба весёлых и находчивых» признали «легенд» бурятского юмора – «Байкал». Кстати, Чингис Болотов предложил присвоить им звание заслуженных артистов Бурятии.

- Всё-таки они этого достойны! – отметил Чингис Болотов. – Это люди, которые создавали имидж Бурятии и многое сделали для нашего региона.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях