Чиновники, «подарившие» жителю Северобайкальска озеро, попали под «уголовку»
Главное Популярное Все
Войти

Чиновники, «подарившие» жителю Северобайкальска озеро, попали под «уголовку»

Озеро Личимо. Фото: baikalproc.ru

Их подозревают в превышении должностных полномочий

Озеро Личимо (Личемо), расположенное на севере республики, незаконно попало в частные руки ещё в 2011-м году. Это выяснилось после проверки, которую провела на базе отдыха «Улов» в Северо-Байкальском районе межрайонная природоохранная прокуратура. Причём администрация предоставила местному жителю водоём под видом земельного участка совершенно бесплатно – якобы под сельскохозяйственную деятельность. Позже новый «владелец» передарил его своей дочери.

Читайте также

Чиновники «подарили» жителю Северобайкальска озеро

Спустя семь лет владелец попытался продать его через Интернет

Длина озера составляет километр, ширина – 600 метров. Ранее оно использовалось для промышленного рыболовства на основании лицензии Минприроды Бурятии. Кроме того, Личимо расположено в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории – в четырёх с половиной километрах от Байкала и имеет с ним гидрологическую связь. После обследования территории сотрудники ведомства обнаружили, что на въезде к водоёму установлен шлагбаум, а в 15-ти метрах от берега находятся двухэтажный жилой дом, летняя беседка и баня, огороженные забором.

После проверки хозяин пытался продать всё это добро на сайте бесплатных объявлений за 32 с лишним миллиона рублей. Однако после обращения природоохранного прокурора суд наложил запрет на распоряжение землёй и совершение любых сделок, а ещё обязал владельца снести все постройки на берегу. Надзорное ведомство тем временем приступило к оценке действий сотрудников районной администрации и кадастровых инженеров, по чьей вине природный водный объект незаконно выбыл из федеральной собственности.

В итоге озеро вернули государству. Северобайкальский городской суд удовлетворил иск прокурора. На чиновников завели уголовное дело за превышение должностных полномочий – по статье 286 Уголовного кодекса РФ, сообщает «Интерфакс».

- По версии прокуратуры, действия районной администрации по предоставлению озера в частную собственность грубо нарушили статью 102 Земельного кодекса, которая запрещает образование земельных участков на водных объектах, а также права граждан на доступ к природным водоёмам, – пишет издание. – Кроме того, была создана угроза экосистеме Личимо и Байкала.


Читать далее

Читайте также