«Это некий карантин или отстойник»: Игорь Бобков рассказал о судьбе «народных депутатов»
Главное Популярное Все Моя лента

«Это некий карантин или отстойник»: Игорь Бобков рассказал о судьбе «народных депутатов»

Фото: russianstock.ru

Эпатажный бурятский политик уверен, что независимые парламентарии со временем примкнут к «единороссам»

Три недели назад республиканский парламент нового, шестого созыва собрался на первую сессию. На ней решались кадровые вопросы. Хуральцы выбрали себе председателя, двух вице-спикеров, глав комитетов и их заместителей, рабочие органы – комиссии и секретариат, а также решили, кто будет представлять НХ в Совете Федерации в ближайшие пять лет.

Напомним, в Народном Хурале сформировалось четыре фракции – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Правда, недавно в стане коммунистов и «эсеров» поредело. Первых покинула Екатерина Цыренова, вторых – Оксана Бухольцева. Несмотря на то, что народные избранницы теперь не принадлежат ни к одной фракции в НХ, уходить из партий они не собираются. Обе, кстати, уже примкнули к новой группе «Народный депутат». В неё также вошли известный тележурналист Намсарай Намсараев и бывший глава Иволгинского района Александр Цыденов, которые баллотировались в парламент в качестве самовыдвиженцев.

На очередном заседании парламента, которое состоится 31-го октября, хуральцы рассмотрят вопрос о регистрации новой депутатской группы. Между тем, по поводу её создания в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ уже высказался Игорь Бобков, который на минувших выборах одержал победу на 19-ом одномандатном округе. По мнению политика, к «народным депутатам» могут присоединиться ещё несколько их коллег.

- В своё время, когда я избирался, у нас тоже была депутатская группа «Независимый депутат», – цитирует Бобкова БМК. – Единственное замечание – если с самовыдвиженцами Цыденовым и Намсараевым ещё понятно, то по двум другим персонам уже имеются вопросы. Получается, они вышли из фракций. Бухольцева была выдвинута «Справедливой Россией», Цыренова – от КПРФ. Она избиралась под брендом КПРФ и пользовалась поддержкой лидера партии. Такие депутаты особым авторитетом в Народном Хурале уже пользоваться не будут. Эту группу я оцениваю как некий карантин или отстойник, из которого депутаты будут стартовать большей частью в «Единую Россию». 

Читайте также

Парламентарии, объявившие себя «народными депутатами», пообещали дружить со всеми фракциями

Вопрос о регистрации новой группы рассмотрят на ближайшей сессии Хурала

Ранее Александр Цыденов рассказал, что группа «народных депутатов» открыта для диалога со всеми фракциями. По хуральскому регламенту они обладают равными правами. А значит, в скором времени новое объединение затребует себе отдельное помещение в Хурале со ставкой специалиста. А это какие-никакие расходы для бюджета, передавал «Тивиком». Кстати, такую же группу в НХ пытались создать ещё пять лет назад. Правда, тогда идея провалилась – её банально не успели зарегистрировать. Отметим, Екатерина Цыренова пообещала, что, будучи членом независимой парламентской группы, постарается «максимально и честно выполнять все наказы и обращения жителей (22-го одномандатного») округа».

Читать далее