энергетика
16365
1

Сергей Козлов пообещал улучшить состояние электросетей и вернуть свет в отдалённые районы Бурятии

Экс-министр, а ныне директор «Бурятэнерго» рассказал о своих планах на новой должности

Фото: russianstock.ru

Сергей Козлов, который в середине августа покинул пост министра транспорта  Бурятии, неделю назад приступил к своим новым обязанностям – он возглавил филиал «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго».

На пресс-конференции 5 сентября новоиспечённый директор компании поделился планами на будущее. В начале своего выступления он отметил, что сегодня в республике существует множество проблем, связанных с большими расстояниями и протяжённостью сетей и сложными климатическими условиями.

- «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» занимает 80% на рынке республики. У нас достаточно длинные сети – 24 с половиной тысячи километров и около 6 тысяч подстанций в районах, – подчеркнул Сергей Козлов. – В их обслуживании задействовано порядка 2026 человек.

Предприятие вкладывает в развитие экономики региона огромные средства: только в этом году –  более 1 миллиарда 415 миллионов рублей. Сама же инвестпрограмма «Бурятэнерго» составила 860, а ремонтная превысила 420 миллионов.

- Первый и очень важный проект – подключение и увеличение мощности Хиагдинского месторождения, – отметил гендиректор «Бурятэнерго». – В настоящее время строится ЛЭП на 110 кВ, которая позволит увеличить объём выпуска продукции и дать дополнительное развитие предприятию. Бюджет Бурятии получит дополнительные доходы, в том числе на развитие региона. Это очень важный проект.

Взяться обещают и за отдалённые микрорайоны Улан-Удэ, в частности, Левобережье – посёлки Солдатский, Исток и Нурселение. Там реконструируют подстанцию. Это позволит нарастить её мощность, а, значит, присоединить ещё больше новых потребителей.

- В городе и пригороде, который вырос за последние годы, есть проблема закрытых центров питания. Ранее подстанции (напряжением) 35 кВ могли спокойно взять на себя дополнительные нагрузки потребителей. Сегодня они возросли, появились ДНТ, новые школы и детские сады, инфраструктура – всё это требует дополнительной мощности, – пояснил руководитель компании.

Такая же ситуация сложилась в некоторых районах, например, в Северо-Байкальском, где тоже нужно создавать инфраструктуру для подключения потребителей.

- Поскольку сетевой комплекс достаточно протяжённый, большой, важно не только строить новые объекты, но и содержать уже существующие, – добавил Сергей Козлов. – В последнее время происходит очень много аварийных отключений – линии электропередач и подстанции строились достаточно давно. Если говорить точнее, в Бурятии износ сетей составляет 70%, а подстанционного оборудования – 80%. Это достаточно серьёзно и, чтобы переломить ситуацию, необходимо изыскивать инвестиции. Первое, что мы сделаем – разработаем в 2019-м году программу развития энергетического комплекса республики как минимум на пять лет. Нужно понимать, куда она движется, где будут появляться новые потребители, запланировать ремонт.

Над этой программой работает специально привлечённый научно-исследовательский институт. Она предусматривает поэтапную цифровизацию электросетевого комплекса. Кстати, с 2018-го года в «МРСК Сибири» все строящиеся новые подстанции будут цифровыми. А уже в ближайшее время планируется провести модернизацию линий электропередач с установкой 20 реклоузеров – это устройство автоматического управления и защиты ЛЭП. Кроме того, сейчас ведётся активная работа и над реализацией пилотных проектов по созданию цифровых районов электрический сетей (РЭС). В Бурятии таковым станет Прибайкальский.

А ещё в отдалённые муниципалитеты, где часто происходит отключение электроэнергии, «вернут» свет. Так, в Тункинском районе в этом году на ремонт ЛЭП выделили 20 миллионов рублей, в Окинском – более 6 миллионов. «Бурятэнерго» также реализует программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. Её главная цель – экономия ресурсов и, следовательно – производственных расходов компании. Это, в свою очередь, положительно скажется на формировании тарифов, заверил Сергей Козлов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях