школы
3913
1

В Москве пообещали «навсегда покончить» с третьей сменой в школах Бурятии и Чечни

Для этого в российских регионах будут строить новые учебные заведения

фото: russianstock.ru

День знаний не за горами. В сентябре за парты в Бурятии сядут 142 тысячи детей, в том числе 60 тысяч – в Улан-Удэ. Между тем, школ в республике катастрофически не хватает. Несмотря на то, что новые образовательные стандарты запрещают учёбу даже в две смены, некоторые уже давно перешли на три.

В этом году в стеснённых условиях будут вынуждены учиться девять СОШ. Почти половина из них находится в столице республики. Не лучше ситуация, как выяснилось, ещё в двух российских регионах. На селекторном совещании, которое состоялось в минувшую среду, 29-го августа, в подмосковных Горках, министр просвещения России  Ольга Васильева рассказала: школы, где всё ещё есть третья смена, остаются в Бурятии, Дагестане и Чечне. В федеральном ведомстве вплотную взялись за этот вопрос.

- Мы заложили дополнительные средства в национальный проект «Образование» на строительство 73 тысяч новых  школьных мест, чтобы навсегда покончить с третьей сменой, – цитирует Ольгу Васильеву «Интерфакс».

Она добавила, что в капитальном ремонте сегодня нуждается каждая десятая школа в стране – это 10,7% от их общего количества. Остаются проблемы с канализацией и центральным отоплением – этими удобствами не оборудованы 5% и 2,6% образовательных учреждений соответственно.

Напомним, в Бурятии в третью смену придётся учиться 1239 детям в Поселье и Нижней Иволге (Иволгинский район), Нижнем Саянтуе (Тарбагатайский), в Тальцах (Заиграевский) и в посёлке Аршан (Тункинский),  а также   в Улан-Удэ (СОШ № 8, 25, 44 и 54). В Дагестане подобные проблемы испытывают 3 398 ребятишек,  в Чечне – 4 008.

В середине июля в кратчайшие сроки ликвидировать третью смену в республике  распорядился премьер-министр страны Дмитрий Медведев. А две недели назад власти региона заявили, что вопрос с нехваткой учебных заведений решится к 2020-му году – когда в Бурятии построят восемь новых. 

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях