Девять школ в Бурятии будут учиться в три смены
Главное Популярное Все
Войти

Девять школ в Бурятии будут учиться в три смены

Фото: russianstock.ru

Почти половина из них находится в столице республики

Новый учебный год не за горами. В сентябре в Бурятии за парты сядут 142 тысячи детей, в том числе 61 тысяча – в Улан-Удэ. Подготовка идёт полным ходом – образовательные учреждения проверяют надзорные органы и МЧС. Известно, что из-за аварийного состояния три из них и вовсе не распахнут свои двери ко Дню знаний.

Между тем, школ в республике катастрофически не хватает. Несмотря на то, что новые образовательные стандарты запрещают учёбу даже в две смены, некоторые уже давно перешли на три. В этом году в стеснённых условиях будут вынуждены учиться 1200 детей в девяти СОШ. Почти половина из них находится в столице республики.

- Это школы в Поселье и Нижней Иволге в Иволгинском, Нижнем Саянтуе в Тарбагатайском, в Тальцах в Заиграевском и в посёлке Аршан в Тункинском районе, а также  № 8, 25, 44 и 54 в Улан-Удэ, – рассказал на очередном правительственном брифинге 27 августа глава Минобрнауки Бурятии Баир Жалсанов.

Будет ли как-то решаться проблема переуплотнённости, в ведомстве не уточнили, однако в середине июля в кратчайшие сроки ликвидировать третью смену в школах Бурятии распорядился премьер-министр страны Дмитрий Медведев. А две недели назад власти региона заявили, что вопрос с нехваткой учебных заведений решится к 2020-му году – когда в республике построят восемь новых.

Читайте также

Власти Бурятии планируют ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

Для этого необходимо построить восемь школ

Ещё одна немаловажная проблема – дефицит педагогов. Бурятия остро нуждается в учителях по математике, физкультуре и иностранным языкам. Пока же предподаватели вынуждены совмещать несколько ставок и вместо 18-ти часов работают в среднем все 25.

- Такая ситуация по всей стране, – заявил Жалсанов. – И, конечно, мы работаем над этим. В прошлом году приказом Минобрнауки России удвоили количество бюджетных мест в нашем Бурятском госуниверситете именно по педагогическим специальностям.


Читать далее