В Бурятии полицейский раздавил на машине мать двоих детей и отделался простым увольнением. Фото 18+
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии полицейский раздавил на машине мать двоих детей и отделался простым увольнением. Фото 18+


14734 3

Фото: life.ru

Несмотря на то, что мужчина скрылся с места ДТП и пытался сжечь автомобиль, ему еще вернули водительские права

В Бурятии помощник следователя МВД на машине раздавил местную жительницу, после чего попытался сжечь части её тела. Однако полицейского оправдали. Ему даже вернули водительские права. О громкой и трагической истории рассказал корреспондент "Лайфа".

Все случилось 16 ноября 2017 года. 32-летняя Мария в девять часов вечера пешком возвращалась домой от своей подруги по обочине трассы М-55 в районе села Ильинка. Через несколько минут ее сбивает машина. Иномарка с визгом промчалась вдоль трассы, а на дороге остались только осколки лобового стекла и оторванные конечности. Утром тело женщины привезли в местный морг по частям.

Всё время отец погибшей пытается добиться наказания виновного, который оказался полицейским. По словам отца, автомобиль "летел" со скоростью 150 км/ч, водитель и пассажир были пьяные.

Следствие установило, что за рулём "Тойоты" в момент наезда на пешехода находился сотрудник полиции, старший сержант юстиции, помощник следователя Глеб. На пассажирском сиденье находился его товарищ. Удар был такой силы, что осколки стекла разрезали тело девушки пополам. Верхняя половина туловища залетела внутрь салона через лобовое стекло. После чего водитель и его пассажир уехали с этим фрагментом тела, пока машина не заглохла. Ноги погибшей так и остались лежать на асфальте.

В восьмидесяти километрах от места аварии они подожгли автомобиль. Пылающую машину заметили местные жители. Пожарные, потушив огонь, обнаружили страшную находку.

Сам водитель, когда проспался, на следующий день явился в отдел с повинной. Позже он заявит, что машина якобы воспламенилась сама, однако эту версию опровергла техническая экспертиза. Добавим, что анализ крови водителя не проводили.  

Спустя год дело закрыли. Свидетели несколько раз меняли показания, сам полицейский не отсидел ни дня в СИЗО, отмечает издание. Следствие пришло к выводу, что водитель невиновен. Более того, через несколько месяцев после аварии он добился в Верховном суде возврата ему водительских прав.

- Год этот со смерти моей дочери проходит, и я от посторонних людей узнаю, что он так же ездит пьяный за рулём. На берегу Байкала его видели. Ему вернули права. Как так? А мне хоть бы бумажку какую-то дали. Всё говорили: "На доследовании, на доследовании". И вот я узнаю, что дело закрыли, - продолжает папа погибшей.

Следоваетли объяснили причины прекращения уголовного дела. 

- Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием признаков состава преступления, - отвечал на вопросы недоумевающих журналистов Бурятии Виктор Тушкаев, заместитель руководителя СО по Кабанскому району СУ СКР по Бурятии.

Выводы следствия были основаны на выводах автотехнической судебной экспертизы с учётом судебно-медицинской экспертизы трупа. Также был проведён следственный эксперимент на этом участке дороги с участием полицейского. Согласно выводам экспертизы, скорость автомобиля не превышала 90 км/час, то есть разрешённой скорости на федеральной трассе.

Удивительно, но такому жестокому поступку, как оставление места ДТП с фрагментом тела, тоже нашлось объяснение: "состояние аффекта".

- Непосредственно после наезда у гражданина развилось временное психическое расстройство в форме аффективно-шоковой реакции, которую он купировал самостоятельно через несколько часов, - отмечает Виктор Тушкаев. - В период временного расстройства психической деятельности он не мог осознавать характер общественно опасных действий и руководить ими.

Мужчину по результатам служебной проверки уволили из органов внутренних дел. Связаться с ним корреспонденту не удалось, но известно, что он ушёл работать в частную охранную фирму. В МВД на официальный запрос ответили, что наказание понёс и его начальник, глава следственного отдела ОМВД по Прибайкальскому району. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей его привлекли к дисциплинарной ответственности. От остальных комментариев ведомство отказалось.

Добавим, после того ДТП произошла еще одна трагедия.  

- В момент аварии ноги дочери отбросило на лобовое стекло встречной машины, в которой мужчина вёз беременную женщину в роддом. Экспертиза позже показала, что он не был причастен к наезду. Но он просто не понял, что случилось, наверное. Решил, что это он виноват. А когда вернулся домой, повесился, - рассказывает отец Маши.

Близкие покойной не понимают местных силовиков и готовы добиваться правды.

После того как дело закрыли, сестра Марии написала жалобу в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

- Мы будем бороться. Хотим показать, какое у нас правосудие в Бурятии, - заявила сестра Марии. 

У погибшей остались две маленькие дочери. Их забрала с собой в Красноярск сестра Марии. В Бурятии теперь остался один отец. Его супруга не пережила горя и скончалась через 4 месяца после трагедии.

Корреспондент "Лайфа" надеется, что статья поможет обратить внимание компетентных органов на эту ситуацию.

Читайте также

Комиссия МВД не нашла криминала в действиях руководства полицейского ведомства Бурятии

Наоборот,  оно способствовало самоочищению регионального МВД

Напомним, что в начале июля в нашу республику прибыла комиссия ГУСБ МВД России после сообщений о пытках в отделах полиции. В частности, речь шла о нашумевшей публикации в том же федеральном издании. В большом материале под названием «Запытали до смерти» корреспондент Кристина Бабаева вспомнила самые резонансные истории о беспределе правоохранителей, после общения с которыми скончалось несколько жителей Бурятии. Однако, как стало известно нашим коллегам из «МК» в Бурятии», комиссия МВД не нашла криминала в действиях руководства полицейского ведомства Бурятии.


Читать далее

Читайте также