детские сады
4644
4

Молодых мам из Улан-Удэ обвинили в попытках «раскачать» политическую обстановку в Бурятии

В телевизионном эфире заявили, что некие третьи силы используют их в своих целях

Скриншот с YouTube / канал «ТелеРадиоКомпания Тивиком»

Улан-удэнцы, чьи сыновья и дочери в этом году не попали в дошкольные учреждения (ДОУ), ещё несколько недель назад заявили о намерении провести митинг за доступные сады. Организаторы даже разослали персональные приглашения чиновникам, включая детского омбудсмена Татьяну Вежевич, председателя городского комитета по образованию Ульяну Афанасьеву и руководителя республиканского Минстроя Николая Рузавина. На протестное мероприятие также позвали мэра Улан-Удэ Александра Голкова и главу региона Алексея Цыденова.

Санкционированная властями акция протеста состоялась в минувшее воскресенье в парке «Юбилейный». Несмотря на ненастную погоду, там собрались десятки жителей бурятской столицы. В их числе – и представители новой общественной организации «Родком», которую возглавил известный юрист и правозащитник Виталий Хонихоев.

На митинге обсуждались вопросы, которые молодые родители уже не раз поднимали в соцсетях и на встречах с власть имущими. Напомним, они собирались выдвинуть чиновникам ряд требований – выровнять плату в частных и муниципальных садиках, создать «прозрачную и понятную» систему распределения мест в ДОУ и оказать помощь тем, кто всё-таки решится на создание так называемых семейных групп. Однако в итоге «очередникам» пришлось говорить о наболевшем друг с другом – ни один из приглашённых слуг народа на акцию так и не явился. Инициаторы сообщили об этом в группе «Хочу в сад 03» «ВКонтакте». Позже молодые мамы рассказали, что присутствовавшие в «Юбилейном» представители СМИ задавали им «неуместные и провокационные» вопросы.

Наши коллеги из телекомпании «Тивиком» выдвинули версию, что народный порыв решили использовать в своих целях некие политические силы.

Видео: YouTube / канал «ТелеРадиоКомпания Тивиком»

Супруги Анатолий и Альбина Сампиловы, присутствовавшие на митинге, рассказали, что узнали о нём из соцсетей и решили прийти и поддержать земляков. А на вопрос журналиста, знают ли они о «политической подоплёке» акции, отметили: скорее всего, таковая есть, но и проблема с очередями в детские сады тоже имеется.

- Думаете, после выборов останутся с вами или бросят эту инициативу? – поинтересовался корреспондент.

- Да не знаю, скорее всего, после выборов так же останется. Для людей, думаю, ничего не изменится, – отметил Анатолий Сампилов.

«Тивиком» обратил внимание на то, что выступавшие на мероприятии мамы читали свои речи с трибуны «по бумажке». Рассказали журналисты и о стоявших поблизости «загадочных» мужчинах, «своим поведением больше напоминавших шпионов».

Вышеупомянутый Виталий Хонихоев подчеркнул, что люди, которые хотят использовать порыв народа в «своих частных целях», есть всегда, но только не среди митингующих.

- Я в суде отстаиваю их права, на мне все риски, – пояснил правозащитник.

Источники же «Тивикома» сообщили, что на «пролактиновом порыве» набирает очки никто иной, как «бывший водочный магнат, в прошлые кампании споивший не одно село в Бурятии».

Ранее участники акции уже прокомментировали все эти заявления и гипотезы в соцсетях. В соцсетях мамы шутят: «А что водочный магнат нам-то не налил?». А улан-удэнец Анатолий Сампилов дал понять, что половину его слов из сюжета просто вырезали.

- Где моя реплика о том, что за отсутствие мест в муниципальных детских садах несут ответственность муниципальные власти? Где реплика моей супруги о том, что оплата за ведение семейной группы составляет всего 12 тысяч рублей и для этого обязательно наличие педагогического образования, хотя на основном месте работы она получает 35 тысяч? – возмутился он.

Ситуацию с садиками в Улан-Удэ иначе как аховой не назовёшь. В начале июня даже сами городские чиновники признали, что не справляются с майским указом Путина. По последним данным, в списке очередников числится 19 тысяч дошколят, из них 4 223 – дети в возрасте от 3 до 7 лет, хотя выполнить поручение президента по стопроцентному охвату таких ребятишек дошкольным образованием все российские регионы должны были ещё к 2016-му году. Переговоры с чиновниками, которые велись последние два месяца, успехом, увы, не увенчались: молодым мамам и папам предложили взять дело в свои руки и подумать о создании так называемых семейных групп, которые размещаются в жилом доме, но при этом относятся к ближайшему садику либо ждать, когда в городе появятся новые дошкольные учреждения (ДОУ). Ничего не дала и встреча с уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях