детские сады
8059
7

«То ли я идиот, то ли лыжи не едут»: В Бурятии власти проигнорировали митинг за доступные детсады

Ни один из приглашённых чиновников на протестную акцию не пришёл

Фото: vk.com/vsadikuu

Улан-удэнцы, чьи сыновья и дочери в этом году не попали в дошкольные учреждения (ДОУ), ещё несколько недель назад заявили о намерении провести митинг за доступные сады. Организаторы даже разослали персональные приглашения уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, детскому омбудсмену Татьяне Вежевич, председателю городского комитета по образованию Ульяне Афанасьевой, руководителю республиканского Минстроя Николаю Рузавину, мэру Улан-Удэ Александру Голкову и главе региона Алексею Цыденову.

Протестное мероприятие состоялось в минувшее воскресенье, 5 августа, в парке «Юбилейный». Несмотря на ненастную погоду, в 11.00 там собрались десятки жителей бурятской столицы, включая представителей новой общественной организации «Родком», которую возглавил известный юрист и правозащитник Виталий Хонихоев. Они принесли с собой плакаты с надписями «Если не льготник и не крутой, до школы в очереди стой!», «В детский сад не попасть, виновата в этом власть!», «Где нет детсадов, там не будущего» и «Обещает комитет, а садов всё нет и нет».

 

Фото: vk.com/vsadikuu

На митинге обсуждались вопросы, которые молодые родители уже не раз поднимали в соцсетях и на встречах с чиновниками. Напомним, они собирались выдвинуть властям ряд требований – выровнять плату в частных и муниципальных садиках, создать «прозрачную и понятную» систему распределения мест в ДОУ и оказать помощь тем, кто всё-таки решится на создание так называемых семейных групп. Однако в итоге «очередникам» пришлось говорить о наболевшем друг с другом – ни один из приглашённых слуг народа на акцию так и не явился. Инициаторы не преминули сообщить об этом в группе «Хочу в сад 03» «ВКонтакте» и дали понять: дождь, который обрушился в воскресное утро на город – не что иное как знак свыше.

- Митинг прошёл эмоционально. В воздухе чувствовался накал негодования, – рассказали они. – Давно интересовало, почему народные гуляния можно устраивать на площади Советов, возле правительства и Народного Хурала, а протестные акции – нет? Почему ни один слуга народа не присутствовал на санкционированном и утверждённом собрании? Или – ура, я депутат, никого не вижу и не слышу? И вообще,у нас только концерты и парады, все довольны. Какие митинги, о чём вы? Пусть сегодняшний дождь будет вам, господа, хорошим предупреждением, что за простыми мамочками стоит куда бо́льшая сила, чем, как вы думаете, есть у вас, что мы пойдём до конца, а небо нам поможет.

Помимо чиновников, отличились и представители СМИ. Некоторые журналисты, по словам участников мероприятия, задавали им «неуместные и провокационные» вопросы. Например, кто писал тексты для выступающих и какие оппозиционные силы стоят за организаторами митинга. А ещё – кто больше виноват в сложившейся ситуации: комитет по образованию или всё-таки Минобрнауки республики?

- Так и хочется сказать: «То ли я идиот, то ли лыжи не едут». Очевидно, журналист пыталась «натравить» нас на одно ведомство в пользу другого! Как бы не так! Оба органа власти несут ответственность, каждый – исходя из своих полномочий и должностных обязанностей, – разъяснили инициаторы акции. – А не кажется ли вам, что виноваты те, кто в 90-е раздал здания детских садов разным частным лицам и организациям?  Ну давайте поиграем в исторический детектив в лучших традициях Акунина! Авось ситуация сама рассосётся. Кто и с какой целью затеял эту подковёрную игру, осталось за кадром. Но нам ясно, что местные власти просто хотят избежать какой-либо ответственности, списав всё на неадекватность и сумасбродство простых мам, которые ходят и требуют сущую ерунду, не стоящую и выеденного яйца – выполнения майского указа президента России. Печально, но факт.

Ситуацию с детскими садами в Улан-Удэ иначе как аховой не назовёшь. В начале июня даже сами городские чиновники признали, что не справляются с майским указом Путина. По последним данным, в списке очередников числится 19 тысяч дошколят, из них 4 223 – дети в возрасте от 3 до 7 лет, хотя выполнить поручение президента по стопроцентному охвату таких ребятишек дошкольным образованием все российские регионы должны были ещё к 2016-му году. Переговоры с чиновниками, которые велись последние два месяца, успехом, увы, не увенчались: молодым мамам и папам предложили взять дело в свои руки и подумать о создании так называемых семейных групп, которые размещаются в жилом доме, но при этом относятся к ближайшему садику либо ждать, когда в городе появятся новые дошкольные учреждения (ДОУ). Ничего не дала и встреча с уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях