«Пока всё построят, мы уже школы закончим»: Улан-удэнцы создали новую организацию для борьбы с нехваткой мест в садиках
Главное Популярное Все Моя лента

«Пока всё построят, мы уже школы закончим»: Улан-удэнцы создали новую организацию для борьбы с нехваткой мест в садиках

Фото: russianstock.ru

Её возглавил известный юрист и правозащитник Виталий Хонихоев

Несмотря на то, что распределение в детские сады в столице Бурятии завершилось ещё в мае, волна недовольства не спадает. Сначала родители, чьи сыновья и дочери так и не получили заветные путёвки, изливали своё возмущение в соцсетях и штурмовали мэрию, а потом, устав от многолетнего ожидания, перешли от слов к делу.

Читайте также

Молодые родители, чьи дети не попали в садики, устроили «мирный бунт» в центре Улан-Удэ

Жители бурятской столицы в очередной раз попытались достучаться до чиновников

На минувшей неделе несколько десятков улан-удэнцев устроили на главной площади города флешмоб, призванный обратить внимание чиновников на нехватку мест в дошкольных учреждениях (ДОУ).  

Об этой акции писали и рассказывали практически все республиканские СМИ и не отреагировать чиновники не могли. Уже на следующий день, 12 июля, представители инициативной группы родителей встретились с главой Минсоцзащиты Бурятии Татьяной Быковой и первым зампредом комитета по образованию администрации Улан-Удэ Любовью Цепковой, чтобы обсудить «наболевший «вопрос.

От семейных групп до режима ожидания

Молодым мамам и папам предложили взять дело в свои руки и подумать о создании так называемых семейных групп. Это значит, что улан-удэнцы сами должны заняться поиском желающих возложить на себя ответственность за их детей – будь то родственники, друзья, знакомые или незнакомые люди. При этом они будут получать такую же зарплату, как и воспитатели в садиках. Другой вариант – летние площадки. Но здесь есть один нюанс – они уже заняты и работать будут до конца сентября.   

- Записываться надо было ещё весной. Осталось всего два с половиной месяца, а с учётом прохождения медкомиссии – и того меньше, – рассказали участники встречи в соцсетях.

Тем, кого вышеперечисленные варианты не устраивают, предложили ждать, когда в городе построят новые дошкольные учреждения.

- Видимо, не надо расти нашим детям, надо подождать, – возмущаются родители в сообществе «Хочу в сад 03» «ВКонтакте». – Было сказано, что выделены деньги на строительство порядка 20 садов в Улан-Удэ. На наши увещевания, что это нужно было ещё вчера, сказали, что ничего тут не поделаешь. Пока всё построят, мы уже школы закончим.

Чиновники пообещали ввести новую систему распределения в садики и разобраться с уже существующей, тем более что «едет проверка из Москвы». Но родители им больше не верят. Уверены: ничего не изменится.

- Можно будет только отследить свою позицию в очереди в каждый конкретный сад, хотя это и так можно было узнать с помощью запроса. Но узнать, кто стоит перед вами, не получится и куда они попали, соответственно, тоже, – пояснили представители инициативной группы. – Даже простые номерные индикаторы не присвоят. Кроме того, не будет дубликатов очередников, когда, например, мама поставила ребёнка в очередь по своей прописке, а папа – по своей и они заняли в ней две позиции. Нам это никак не поможет – только им, чтоб отчётность писать, что вот, мол, очередь уменьшили, а на самом деле просто убрали дубликатов.

Родители предложили было отдавать под садики первые этажи в жилых домах, но застройщики на это не готовы, поскольку стоимость строительных работ увеличится.

- А если они и согласны, то почему-то не говорят об этом. Ещё никто не пришёл из них и не изъявил желание, ведь передача таких помещений в муниципальную собственность предполагает и передачу земли. Так нам объяснили. Хотя в Москве это всё давно реализуется, – подчеркнули участники встречи.

Неясной остаётся ситуация и с компенсацией за частные детсады. А потому молодые мамы и папы готовятся выйти на акцию протеста. Дата станет известна позднее.

- Флешмоб получился неплохой, значит, митинг будет просто потрясающий. Приходим все на митинг, – призывают они остальных улан-удэнцев.

Новая организация и письмо в Генпрокуратуру

Кстати, горожане, дети которых не получили долгожданные путёвки, создали новую некоммерческую общественную организацию (НКО) под названием «Родительский комитет». Возглавил её известный в Бурятии юрист и правозащитник Виталий Хонихоев.

- С момента регистрации НКО её участники смогут на должном уровне представлять наши интересы – быстрее попасть на приём к главе республики, лично предложить ему пути решения проблем и, возможно, даже протоптать туда дорожку, – говорится в посте, опубликованном в сообществе «Хочу в сад 03». – Будет меньше проволочек с подачей коллективных исков и множество других плюсов.

К новому движению приглашают присоединиться всех желающих. Члены организации просят земляков поддержать их рублём.

- Для регистрации НКО необходимо оплатить госпошлину размером в 4000 рублей. На сегодняшний день имеется 500 рублей – это общественные деньги, оставшиеся после организации флешмоба, – рассказали они. – Таким образом, осталось собрать ещё три с половиной тысячи. Всех, кто неравнодушен к нашей проблеме, просим оказать помощь – хотя бы по 20-50 рублей.

Реквизиты для перечисления средств указаны в той же группе «ВКонтакте». Кроме того, жители бурятской столицы написали в прокуратуру коллективную жалобу с просьбой проверить, как всё-таки работает система распределения мест в дошкольные учреждения Улан-Удэ. Копию письма они пообещали направить в Генеральную прокуратуру России.

Читать далее