Общество
1685

К зиме не готовы

Большинство районов не готово к отопительному сезону. Хуже всего дела обстоят в Муйском районе Бурятии

Большинство районов не готово к отопительному сезону. Хуже всего дела обстоят в Муйском районе Бурятии

28 октября на совещании, которое провел министр строительства и ЖКХ республики Владимир Рубан, присутствовали представители нескольких районов. Остальные руководители вышли на связь по Интернету.

Министр отметил, что большинство районов до сих пор не готово к отопительному сезону. У многих нет паспортов готовности источников тепла, а теплосети и трассы находятся в плохом состоянии.

Представители районов тут же отчитались положительными цифрами. Но Рубан им не поверил.

 Больше всего в этот день досталось представителям Муйского района.

Владимир Рубан подчеркнул, что этот район самый кризисный в вопросах ЖКХ. Сейчас район задолжал ОАО "СУЭК" за уголь шесть миллионов рублей, а запасов осталось только на двое суток. При том, что норма запасов должна быть не меньше 30 дней.

В районе сообщили, что готовы заплатить в этом году долг, но с условием, что СУЭК предоставит 90 вагонов угля дополнительно.

- Мы можем отдать два миллиона в течение часа, но и вы должны обещать нам топливо, - сказал Петр Васянович, заместитель главы района.

Такой постановки вопроса не выдержал руководитель отделения ОАО "СУЭК" в Бурятии, Виктор Кортуков.

- Заплатите эти два миллиона, немедленно заплатите, - кричал на заместителя главы района Кортуков, - Что за шантаж такой?

Отчитал представителей Муйского района и Владимир Рубан.

- Ни один район в формате коммунизма не живет, а вы живете. Никто вам ничего не должен. Не должен СУЭК вам ничего без предоплаты. У вас самая высокая задолженность населения. Вы единственный район, где нет договора на поставку электроэнергии. А между прочим вы зарплату приличную получаете! Отрабатывайте, садитесь за стол переговоров, - заявил министр.

Васянович согласился с критикой, но отметил, что население не собирается расплачиваться с долгами.

- В Северомуйске люди настроены реактивно. Ждут высокого начальства и сто процентов отказываются от оплаты, - пожаловался он.

 Свой претензии заместителю главы Муйского района высказали также  представители МЧС и Ростехнадзора. Они озабочены тем, что котельные района не получили паспорта готовности к зиме.

На фото Марка Агнора: Владимир Рубан отчитывает районы Бурятии за плохую подготовку к зиме

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях