Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятский журналист одевает семью президента Виктора Ющенко


3334

Из-за гарных дивчин буряты променяли позы на сало, молочную водку на горилку, но при этом стали воинствующими бурятскими националистами

Из-за гарных дивчин буряты променяли позы на сало, молочную водку на горилку, но при этом стали воинствующими бурятскими националистами

— Бурят на Украине любят, — говорит Андрей Васильев, бывший журналист БГТРК. — Мы там экзотика

Впрочем, несмотря на внешнее несходство, большеголовые выходцы с берегов Байкала, а их только в Киевской области порядка 800 человек, превзошли в украинскости самых украинистых украинцев!

В отличие от русских по-украински буряты говорят без акцента, читают и пишут. За примерами далеко ходить не надо, одно имя экс-премьера и экс-министра обороны Юрия Еханурова говорит о многом. А художник Радна Сахалтуев является мэтром украинской мультипликации. Именно он создал образы трех чубатых казаков в красных шароварах, ставших символами Украины. Сейчас эти рисованные казаки стали самыми расхожими персонажами местной массовой культуры и рекламы.

Активно действует на Украине бурятское землячество, образованное аж 27 января 1974 года! Тогда инициаторами объединения были ветераны войны полковник Рабдан Цырендоржиев, подполковник Даши Монголов, подполковник Григорий Дорошевич и другие отставники, а также студенты Киевского института инженеров гражданской авиации, всего около 50 человек. Сейчас землячество объединяет не только бурят, но и семейских, русских, евреев, татар, всех, кто так или иначе связан с Бурятией, а также монголов и калмыков. В основном это люди с высшим образованием, ученые, военные, художники — со смешанными бурятско-украинскими семьями.

Андрей Васильев тоже влюбился в гарну дивчину и живет теперь между двумя городами — Киевом и Иваново-Франковском. До этого он жил несколько лет в Москве, работал в программе «Вести» и телекомпании «Вид» ОРТ. На Украине он сначала работал на местных телеканалах, а сейчас вместе с женой занимается моделированием модной дизайнерской одежды в стиле украинского этно-модерна.



— В нашей узкоспециализированной сфере мы монополисты, — говорит он. — Мы даже одели семью президента Ющенко.

Его связь с Украиной имеет давние корни. Родной дед Андрея бурятский композитор Жигжит Батуев написал в свое время балет «Во имя любви». Содержанием либретто была история мальчика со Львова, эвакуированного во время войны в Бурятию и выросшего в бурятской семье. И вот мистическое совпадение — внук на Львовщине, в 40 км от деревни Степана Бандеры, жену зовут Ярына, а на обед, бывает, Андрей ездит за границу — в Польшу.

— Дома в Улан-Удэ я был бурятом меньше, чем там, — говорит он. — А там стал воинствующим бурятским националистом. На землячества хожу в полном прикиде — в дэгэле, шапке, с ножом и обязательно с бурятским флагом. Он почти такой же желто-жовкитный, как и украинский. Только с белой полосой внизу — типа это шмат сала!

 

На фото: «Головна мама України Катерина Чумаченко-Ющенко з доньками — Христинкою та Софійкою» — в платьях от украинских бурят

 
Читать далее

Читайте также