Общество
2719

"Переселяться не будем!"

Жильцы двух деревянных домов по улице Комсомольской отказываются переезжать в квартиры, предоставленные мэрией города на станции Дивизионная

Жильцы двух деревянных домов по улице Комсомольской отказываются переезжать в квартиры, предоставленные мэрией города на станции Дивизионная

По мнению жителей, новые квартиры намного хуже, чем те, в которых они живут сейчас. Хотя вместо старого неблаго­устроенного барака жильцам предоставляют благоустроенный дом: в нем есть и отопление, и водоснабжение.

Недавним решением Верховного суда жильцов все-таки выселяют из ветхих и аварийных домов. В ответ они хотят устроить пикет и голодовку, а также перекрыть движение по улице.

— Это ведь бывшая контора ООО «Даурия», когда-то получили ее в свою собственность, реконструировали, перевели из нежилого в жилое, сделали два входа, построили мансардный этаж. И все это было сделано за полтора зимних месяца. И вот нам предоставляют там жилье, — объясняет Людмила Зарипова, проживающая по улице Комсомольской, 6.

 

Одним хорошо

Дом в поселке Вагжанова на станции Дивизионная, который предлагают переселенцам, привлекает внимание сразу. Его отличают яркая бордовая крыша и синие стены. Рядом с домом расположилась маленькая уютная беседка. Внутри очень уютно и чисто.

Но если приглядеться, можно увидеть местами вздутый линолеум, состоящий из отдельных плит гипсокартона потолок и очень много других недостатков косметического ремонта. В каждой квартире есть санузел, проведена электро­проводка, все окна пластиковые.

И некоторые жильцы довольны, что переселились в этот дом. Единственное, за что они сейчас платят, — это за электроэнергию, потому что дом пока не стоит на балансе ни у одной управляющей организации. Один из жильцов (он переселился сюда в феврале 2009 года) за два месяца заплатил всего 500 рублей.

— Нам пообещали, что если сумма будет превышать двадцать два процента от заработной платы, то будут давать дотации. Город будет выделять средства, — говорит один из жильцов.

Другие жильцы, в основном пенсионеры, говорят о том, что здесь тихо. Однако что будет дальше, покажут зимние месяцы. И те суммы денег, что им насчитают, когда дом возьмут на баланс.

 

Другие недовольны

Жильцы, которые еще не переселились, недовольны тем, что в новых квартирах их обделяют в метраже.

— В программе («Переселение граждан в г. Улан-Удэ из ветхого и аварийного жилищного фонда». — Авт.), где мы включены в реестр, написано, сколько жилья снести, сколько построить. На каждого члена семьи положено по двадцать квадратных метров, а там нам дают в общей сложности по четыре квадратных метра, даже и того меньше, — объясняет женщина.

Кроме того, «переселенцев» не устраивает их выселение из центра города в отдаленный район. Отсюда возникают и другие проблемы, одна из которых транспортная.

— Самое главное, место, где мы живем, связано нитью с заводом ЛВРЗ, где мы работаем. Тем более что сейчас кризис, а транспорт ходит безобразно. Любое опоздание грозит увольнением, — говорит Зарипова.

Сейчас жители двух домов хотят, чтобы им дали право выбора собственного жилья. А решение своей проблемы видят в том, чтобы мэрия предоставила им квартиры, изъятые у неплательщиков.

— В мэрии отвечают, что в нашем городе никакого другого жилья нет. Никто же не просит новое жилье. У нас ведь и на вторичном рынке есть жилье. Коль на нас выделили эти деньги, так вы купите нам нормальное жилье, которые можно запросто забрать у неплательщиков и предоставить нам, — сетует Зарипова.

 

Многолетние иски

Судебные тяжбы о переселении семей из домов №6 и №8 по улице Комсомольской начались в 2002 году. Поначалу жители доказывали, что их жилье является аварийным. Сейчас их жилье признано опасным для проживания. Капитальный ремонт в доме невозможен, а поддерживающий признан нецелесообразным.

В 2003 году по решению мэрии им предоставляли жилье по улице Юннатов. Потом администрация Железнодорожного района предложила квартиры в 111 квартале. Но жителям объяснили: чтобы переехать в эти дома, им необходимо внести оплату в размере тридцати процентов от стоимости, от чего они тоже отказались.

Ранее жители этих домов обращались в СМИ о своей наболевшей проблеме, сейчас они поднимают ее вновь. Некоторые соседи Людмилы Зариповой пообещали закрыться наглухо в своей квартире, чтобы из этой квартиры их смогли только вынести.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях