Общество
3648

Загадочные круги на Байкале — предвестники землетрясений?

Ученые БНЦ, наблюдающие образование необычных кольцевых структур на льду Байкала, считают, что их изучение в дальнейшем поможет прогнозировать землетрясения

Ученые БНЦ, наблюдающие образование необычных кольцевых структур на льду Байкала, считают, что их изучение в дальнейшем поможет прогнозировать землетрясения

Валерий Хаптанов, ученый БНЦ, уже давно занимается изучением ледовой поверхности озера Байкал, так как она имитирует земную кору с точки зрения прогнозирования землетрясений. Сотрудники лаборатории геоэлектромагнетизма исследуют электромагнитные излучения там, где образуются трещины. Еще в конце марта, ежедневно изучая снимки с сайта Европейского космического агентства, сделанные с космоса, Хаптанов заметил, что на поверхности озера стали формироваться два четких круга радиусом 5-7 километров. Один находился западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос, другой — в южной части озера в районе Култука.

— Это сенсационное событие. Таких кольцевых структур мы никогда не видели. Они нас очень заинтересовали. Вместо того чтобы звать журналистов, мы как прилежные физики начали продумывать гипотезы о причинах появления такого явления и его механизмы, — говорит профессор Юрий Башкуев, заведующий лабораторией геоэлектромагнетизма отдела физических проблем БНЦ СО РАН.

По данным наблюдений, кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: после первого обнаружения в 1999 году аналогичные формы были зарегистрированы в апреле 2003 и 2005 года. Однако в 2004, 2006 и 2007 годах таких явлений не зафиксировано. В 2008-м кольца проявились на двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 годах) и впервые — в районе поселка Турка, сообщает «РИА Новости».

Бурятские ученые, занимающиеся сейсмоэлектромагнитным мониторингом, предполагают, что необычное явление связано с тектонической активностью земной коры.

— Мы считаем, что на дне образуется источник тепла. Мы живем в тектонически активной зоне. Источник тепла — это активизация какого-то разлома, — говорит Башкуев. — За счет подъема теплой воды со дна озера даже тает снег, которым покрыт лед.

В этой же зоне, скорее всего, происходит выход газа, увлекающий на поверхность глубинные воды, которые теплее, предполагают физики.

Ученые выезжали на озеро в начале апреля, но кругов не заметили. Их можно увидеть только на снимках, сделанных с космоса.

Изучение природы появления таких кольцевых структур может помочь прогнозировать будущие землетрясения в Байкальской рифтовой зоне.

— Пятно возле Святого Носа образовалось в той зоне, где в это время друг за другом было два землетрясения, — говорит Валерий Хаптанов, старший научный сотрудник лаборатории геоэлектромагнетизма отдела физических проблем БНЦ СО РАН.

Сегодня ученые не могут предсказывать силу, место и время землетрясений. Профессор Валерий Ружич из Института земной коры Иркутска в прошлом году, по словам Башкуева, прогнозировал довольно сильное землетрясение в Байкальской рифтовой зоне. Дело в том, что в это время в акватории озера наблюдалось сейсмическое электромагнитное затишье. Но вот где произойдет землетрясение и в какое время, было неизвестно. А 27 августа были сильные толчки в районе Байкальска.

В год в Байкальской рифтовой зоне происходит до девяти тысяч землетрясений. И лишь 45 из них ощутимы. Остальные регистрируются только сейсмостанциями. В текущем году в регионе Байкала произошло 50 землетрясений. Из них 12 — на акватории и берегах озера

Сегодня проводимые научные исследования могут помочь не столько в прогнозировании, сколько в поисках предвестников колебаний земной коры, коими и могут быть загадочные круги на Байкале.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях