Общество
1666

Лучший подарок ко Дню Победы — внимание

Пожилым людям дарят его родственники, бывшие коллеги, но не власти

89-летняя улан-удэнка Мария Крысина бережно прижимает к груди детскую картинку: яркие вязаные цветочки на конфетной коробке: «Это мой самый дорогой подарок»



Имя Марии Давидовны находится в реестре тружеников тыла республики. И этот незамысловатый подарок от школьников Загорска — единственное поздравление, которое она получила в прошлом году в День Победы.
В Бурятии насчитывается 25340 пожилых людей, у которых имеется медаль «Труженик тыла» либо рабочий стаж приходится на годы войны. Но в республиканском бюджете нет ни строчки на выделение для них к 9 Мая денег для материального вознаграждения или приобретения ценных подарков.
Мария Крысина всю жизнь проработала медсестрой. Годы военного лихолетья ей, уроженке Бурятии, пришлось испытать в Игарке Красноярского края. Туда ее увез муж. С первых дней объявления войны он ушел на фронт, а Мария осталась жить с матерью, которая переехала к дочери из Прибайкальского района. Ирина Парменовна, чтобы прокормить семью, собирала щавель, делала из него котлеты и жарила на касторовом масле.
— Всякое было после таких оладушек, — смеется Мария Давидовна. — Мама из наших душегреек шила рукавицы и отправляла на фронт. У нее даже благодарность была от командующего.
Каждый вечер хрупкая Маша после трудного рабочего дня шла на пристань грузить дрова на пароход. Эта работа не оплачивалась, считалась лептой в победу над врагом.
Марии Крысиной казалось, что ее место рядом с мужем. И профессия у нее подходящая, и военный билет имеется.
— Мы, сестрички, все время просились на фронт, — вспоминает Мария Давидовна. — Но с начальством был разговор короткий: придет время — возьмем.
С фронта муж вернулся с ранением в ногу. Хохотушка-жена посмеивалась: «Ты что, убегал, что ли?». Петр сердился: «Тебя бы на мое место».
На будущий год Марии Давидовне исполнится 90 лет. Веселые глаза, молодой голос, вот только ноги плохо ходят и слышать стала неважно. В остальном никаких жалоб, не привыкла обсуждать свои хвори. Когда ее спрашивают про болезни, она отшучивается: «Родненькие, у меня одна болезнь — старость».
— У Марии Давидовны жизнь нелегкая была, но она всегда ссылается на время — время было такое, — говорит Раиса Савочкина, родственница. — Это очень интеллигентный человек, хлебосольная, всегда с состраданием относится к чужим проблемам. И каждый раз гостю показывает эту детскую картинку, хвастается, что о ней кто-то помнит.
Мария Давидовна, несмотря на то, что память стала в последнее время отказывать, помнит все случаи, когда ее поздравляли с праздником Победы. Как когда-то какой-то депутат устроил для них — вдов и тружениц тыла — чаепитие. У нее хранятся юбилейные медали, которые ей вручали. Но они для нее не имеют большой ценности. Ей 9 Мая очень хочется внимания, но поздравляют ее с этим днем только самые близкие, родные люди, а не местные власти.
— На такие цели средства в республиканском бюджете не предусмотрены, — сообщил Владимир Афонькин, начальник отдела по работе с населением Министерства труда и социального развития. — Последний раз вознаграждения выдавались к 60-летию Победы. В этом году будет, как обычно, поздравление президента Бурятии.
И все же тружеников тыла в этом году отметят, но не всех. Только тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. В республике она составляет 3160 рублей. А тружеников тыла с такой пенсией 5763. В отделение Пенсионного фонда Бурятии на выполнение этой акции должны поступить 5 млн. рублей федеральных денег.
— Денежная помощь будет выдаваться дифференцированно: у кого меньше пенсия, тот получит сумму побольше, — пояснила Галина Кирикова, главный специалист бюджетного отдела Пенсионного фонда. — К сожалению, Мария Давидовна в список получателей не вошла, поскольку тем, кому исполнилось 80 и более лет, к пенсии ранее была назначена существенная надбавка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях