Март — самый урожайный на землетрясения - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Март — самый урожайный на землетрясения


934


Днем 21 марта юго-западнее поселка Северомуйск Муйского района было зафиксировано два подземных толчка. Интенсивность первого в эпицентре составила 6,2 балла. Через час толчок был слабее — 5,4 балла. В Северомуйске землетрясение не ощущалось. Жертв и разрушений нет.
С начала 2007 года в республике это уже восьмое по счету землетрясение. Два были в январе, причем оба в Кабанском районе. Самым безопасным оказался февраль — ни одного толчка. Начало весны земля встретила беспокойно: в марте уже произошло шесть землетрясений в Северобайкальском, Баргузинском и Муйском районах. Их интенсивность не превышала 6,2 балла.
Последствия мартовских толчков, эпицентр которых находился в 67 км от поселка Усть-Баргузин, можно увидеть на Байкале. Во время землетрясения глубинный лед пробивал верхний слой, выходил на поверхность и застывал в виде ледяных глыб ярко-голубого цвета. Благодаря движениям земной коры туристы сегодня имеют возможность любоваться необычной природной достопримечательностью.
Напомним, что территория Бурятии относится к числу наи­более опасных в сейсмическом отношении районов РФ. По размерам возможного потенциального ущерба от землетрясений республика занимает 4-е место среди 26 областей, краев и республик, находящихся в сейсмической зоне России. Существующей сетью сейсмических станций в Прибайкалье ежегодно регистрируются тысячи подземных толчков.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.

Читать далее

Другая сторона профессии