Общество
1051

Студент обезвредил преступника

Несмотря на выстрел, парень скрутил грабителя, напавшего на магазин их семьи



В этот день за прилавком круглосуточного магазина «Мини-маркет» в поселке Стеклозавод Бовасан Будаев остался один. 21-летний молодой человек частенько находился в магазине, помогая матери, которой принадлежит торговая точка. Магазин оснащен тревожной кнопкой, поэтому Бовасан спокойно сидел за кассой.
— Я играл на сотовом телефоне, как вдруг входная дверь хлопнула, я даже не успел еще голову поднять, как он перепрыгнул через холодильные витрины и приставил к голове обрез, — рассказывает потерпевший.
Нападавшим оказался молодой мужчина. Бовасан сразу его узнал. Он днем заходил за пивом. Бовасан считает, что тот находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Нетвердо стоял на ногах и свои требования с трудом выговаривал. Бовасан выполнил приказы преступника: лег на пол, держа руки за головой. Нападавший требовал собрать все деньги в пакет-маечку.
— В кассе собралось около двух тысяч рублей, ему этого показалось мало, он стал требовать еще, тогда я сказал, что остальные купюры в подсобке, и мы пошли туда, — вспоминает Бовасан.
Еще три тысячи рублей он также передал грабителю. Мужчина потребовал, чтобы Бовасан снова лег на пол. После чего приставил обрез и стал угрожать, что сейчас отстрелит ногу. Молодой человек стал просить этого не делать. Однако нападавший красноречиво разломил двуствольный обрез, пытаясь продемонстрировать, что его угрозы реальны. В это время один патрон вылетел. Этой ситуацией Бовасан и воспользовался. Завязалась борьба. В какой-то момент более крепкому, жилистому грабителю удалось защелкнуть обрез.
— Я пытался всеми усилиями отвести прицел от себя, как вдруг раздался выстрел, — говорит Бовасан.
К счастью, пуля прошла мимо. Снова завязалась борьба. Бовасан стал звать на помощь. В ходе драки ему удалось вытащить нападавшего во внутренний дворик магазина.
— Я как раз ставила машину во дворе нашего дома, когда услышала выстрел и голос сына, — рассказывает мама Бовасана, Татьяна.
С подсобным рабочим женщина вовремя подоспела на помощь. Бовасан уронил грабителя на землю и сидел, придавив его своим телом. Втроем им удалось связать преступника и передать его подъехавшим сотрудникам милиции. Позже станет известно, что нападавший — ранее пять раз судимый 28-летний уроженец Прибайкалького района. Обрез он переделал из украденного им охотничьего ружья. Вооруженный разбой в поселке Стеклозавод для него не первый. Ранее он уже совершил аналогичное нападение в Железнодорожном районе. Ему предъявлено обвинение по трем статьям — «Разбой», «Хищение огнестрельного оружия», «Незаконное изготовление огнестрельного оружия». Начато рассмотрение уголовного дела в суде Железнодорожного района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях