Общество
1107

В школьном дворе нашли мину



Противотанковая мина ТМ-62 оказалась учебной

- Мы подумали, что она настоящая, в кино такие видели, - рассказывает 7-летний Никита Заднепровский, один из мальчиков, обнаруживших подозрительный предмет

Около 10 вечера 29 июня в дежурную часть МВД поступило сообщение о том, что на стадионе улан-удэнской школы №35, что на бульваре Карла Маркса, лежит мина. Силами милиции была оцеплена вся прилегающая территория. К счастью, как выяснили саперы ОМОН, мина оказалась учебной и опасности не представляла, угрозы взрыва не было. Тем не менее она была изъята и подлежит утилизации.

История ее появления в школьном дворе проста. В подвальном помещении учебного заведения когда-то давно был тир, который не использовался уже примерно 10 лет и в последнее время служил складом, объясняет Людмила Пахомова, директор школы №35. Теперь, с возрождением практики военно-патриотического воспитания, тир решили привести в порядок и прежде всего провести туда отопление. Для этого из подвала вынесли все содержимое, в том числе два ящика с противогазами и две учебные мины. Часть вещей была тут же перевезена, а часть оставили сваленной в кучу. Сюда затесались и мины, лежавшие в мешочках. По этой причине их не заметили ни директор, ни Виктор Алешин, учитель по ОБЖ.

- Мне потом и в милиции сказали: даже если бы вы увидели, может, и не обратили бы внимания, - рассказывает Людмила Георгиевна. - Может, я и наступала на них, я даже не знаю, что они из себя представляют.

А поздним вечером в школьном дворе играли мальчишки, которым в силу природного любопытства везде надо сунуть нос. Кто-то и раскопал мины. Как рассказывает Никита Заднепровский, он с тремя друзьями нашел мину, уже лежавшую на виду возле мусорных баков. Решив, что она боевая, мальчики перекатили ее подальше от здания и рассказали об опасной находке старшим ребятам, отдыхавшим тут же на стадионе. Те перенесли ее еще дальше, к самой ограде на песок. А потом с сотового телефона один из них позвонил в милицию.

Сотрудники МВД прибыли достаточно оперативно. Никита говорит, что насчитал 12 милицейских машин. Около 23 часов на место происшествия вызвали Людмилу Пахомову, но к ее приезду все уже было закончено.

Происшествие теперь бурно обсуждается жителями микрорайона и учителями. А Виктору Алешину, преподавателю ОБЖ, объявлен выговор.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях