Общество
1353

Медвытрезвитель готов принять первых клиентов

Торжественно, с традиционным разрезанием красной ленточки 10 ноября было открыто заведение, в которое милиционеры будут доставлять нетрезвых граждан

Вытрезвитель расположился в подвальном помещении пятиэтажного дома по улице Ключевской, 31, где раньше находилось учреждение такого же профиля Октябрьского района. Рядом с вновь открывшимся приютом для пьяных соседствуют детский сад, ресторан и косметический салон. Городской вытрезвитель, где клиентам окажут медицинскую помощь, если надо, поставят укол или капельницу, рассчитан на 40 человек. Есть три отделения - два мужских и одно женское. Предусмотрены кабинеты для директора, бухгалтера, фельдшера и кладовые помещения. Привозить сюда горожан будут, как и раньше, сотрудники милиции.

Все три городских вытрезвителя были закрыты в прошлом году по инициативе МВД РБ. Поводом для этого послужило то, что стражи правопорядка предпочитали доставлять туда платежеспособных клиентов и обходили стороной пьяных бомжей. У граждан пропадали деньги, были случаи, когда подвыпивших клиентов избивали. Но последней каплей стало убийство молодого человека в вытрезвителе Советского района. Тогда милиционеры до смерти забили студента и избавились от трупа, выбросив его в реку.

Закрытие специфических учреждений прибавило проблем медикам и сотрудникам МВД, особенно в зимнее время. Врачи и милицейские патрули были вынуждены привозить пьяниц в больницы или райотделы, чтобы те не замерзли на улице.

Хотя официальное открытие нового медучреждения состоялось, работать оно пока не начало. Скорее всего, это произойдет еще до Нового года. Пока все тормозит денежный вопрос. Окончательно не решено, как распределят между собой расходы МВД, Минздрав и администрация Улан-Удэ. А затраты предстоят немалые, порядка 600 тысяч рублей в месяц, куда входят зарплата персоналу, плата за коммунальные услуги и свет, замена белья. Точную сумму, которую люди будут отдавать за ночлег в вытрезвителе, пока никто не называет. Предположительно она составит 180-200 рублей. Но, даже учитывая эти деньги, медучреждение окупаться не будет. Еще в советские времена подобные заведения не приносили прибыли, а доходы составляли лишь 70 процентов от затрат.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях